Венгрия считает, что осуществление территориально-административной реорганизации в Румынии без учета интересов венгерского населения повлечёт "преднамеренные и неприемлемые изменения этнической карты". Как сообщает румынское информационное агентство Mediafax, об этом заявил 16 июня вице-премьер Венгрии Жолт Шемьен.

Венгерское официальное лицо полагает, что проект представляет угрозу для этнических венгров в Трансильвании. "Это вопрос жизни и смерти для этнических венгров, чтобы исторический регион Секуйского края (официальный Бухарест не признает существование Секуйского края, состоящего из территорий уездов Ковасна, Муреш и Харгита - прим. ИА REGNUM) и уезды, населенные этническими венграми, оставались едиными. Румыния взяла на себя международные обязательства не изменять насильственно этническую карту", - заявил Шемьен.

По словам венгерского вице-премьера, план реорганизации Румынии, который предлагает Бухарест, напоминает ему "антивенгерские меры времён режима Чаушеску", когда была упразднена автономная область Муреш, населенная венграми. Позиция Венгрии, по словам Шемьена, состоит в том, что независимо от того, будут ли эти изменения внесены, "реальность Секуйского края следует уважать".

В тот же день глава МИД Румынии Теодор Баконски сообщил, что венгерский посол в Бухаресте Оскар Фузес будет вызван в МИД Румынии для дачи разъяснений относительно заявлений вице-премьера Венгрии. "К сожалению, за последнее время увеличилось количество провокационных заявлений, исходящих из Будапешта и тревожащих своим вмешательством в дела другого государства", - заявил по этому поводу в эфире RFI-Romania Баконски. По его словам, МИД намерен через посла Венгрии потребовать от Будапешта "вернуться к нормальному тону".

Также в этот же день делегация парламентской комиссии по внешней политике Румынии во главе с ее руководителем Титусом Корлэцяном встретилась во дворце парламента в Бухаресте с делегацией парламентской комиссии по вопросам внешней политики Венгрии во главе с руководителем комиссии Михали Баллой. Стороны обсудили вопросы двусторонних отношений между двумя странами. Корлэцян заявил, что решение относительно административно-территориальной реформы принадлежит румынскому политическому классу, и оно должно исходить из государственного суверенитета и отдавать предпочтение такому критерию как экономическая эффективность и гармоничное развитие всей Румынии. "Важно, чтобы это решение было принято после широкого общественного обсуждения и на основе предварительных консультаций с комиссией", - заявил Титус Корлэцян. В ходе встречи также были обсуждены события, проистекающие из конституционной реформы в Венгрии, в том числе представительство меньшинств в венгерском парламенте, в первую очередь - румынского меньшинства (по официальным венгерским данным в Венгрии проживают 5 тысяч румын, по неофициальным, называемым представителями самой румынской общины - 15 тысяч - прим. ИА REGNUM).

В контексте обсужденных вопросов стороны договорились избегать риска перехода политической риторики к "логике радикально-националистического типа, что противоречило бы интересам всех граждан Румынии, независимо от их происхождения", - сообщили в пресс-службе парламента Румынии.

Стоит отметить, что президент Румынии Траян Бэсеску предлагает провести в стране территориально-административную реорганизацию, разделив территорию на 8 регионов взамен нынешних 41 уезда. В то же время, венгерские политические и общественные организации, в том числе входящий в правящую коалицию Демсоюз венгров Румынии (ДСВР) противится данным планам и предлагает поделить страну на 16 регионов, один из которых должен состоять из территорий нынешних уездов Ковасна, Муреш и Харгита, то есть - в границах непризнанного Бухарестом Секуйского края. ДСВР уже пригрозил, что если Бухарест не учтет интересов венгров, то правящая коалиция распадется. А в самих венгерских уездах готовятся к массовым протестам против планов румынских властей.

Справка ИА REGNUM: До 1918 года Трансильвания была частью Австро-Венгрии. Венгрия уступила Трансильванию Румынии по Трианонскому договору 1920 года со странами-победительницами в Первой мировой войне, потеряв таким образом 2/3 территории и населения. Сегодня в Румынии проживает около 1,5 млн венгров, что составляет около 6,6% населения страны. Основная часть венгерского меньшинства проживает на территории Трансильвании и имеет самоназвание "секуи". 5 сентября 2009 года прошедший в городе Одорхейул Секуеск съезд представителей местных органов власти Секуйского края провозгласил создание Секуйской автономии, в которую вошла большая часть территории уездов Ковасна, Муреш и Харгита. На съезде были утверждены гимн, флаг, герб и административная карта новообразованной Секуйской автономии. 12 марта 2010 года в городе Сфынту Георге состоялся второй съезд мэров и советников Секуйского края. Главным решением участников съезда стало придание венгерскому языку официального статуса на региональном уровне. Со своей стороны центральные органы власти Румынии не признали законности решений обоих съездов. Несмотря на это, в конце мая 2011 года группа румынских европарламентариев от Демократического союза венгров Румынии во главе с вице-председателем Европарламента, одним из лидеров трансильванских венгров Ласло Токешем открыла в Брюсселе представительства Секуйского края при Европейском парламенте. В связи с этим МИД Румынии распространил заявление, в котором выражает сожаление в связи с "учреждением некоего "представительства" так называемой административно-территориальной единицы" Румынии, которая не существует и не имеет под собой ни конституционных, ни законных оснований". А в самой Венгрии в 2010 году было принято и вступило в силу 1 января 2011 года новое законодательство о предоставлении второго венгерского гражданства представителям диаспоры, которое предоставляет им те же избирательные права, что и гражданам в самой Венгрии. Аналогичные права предоставляет и второе гражданство, которое раздает Румыния. Документы на получение венгерского гражданства, по информации Будапешта, уже подали тысячи граждан Румынии.