Лукашенко: В Белоруссии нет политзаключённых

Минск, 17 июня 2011, 16:22 — REGNUM  Требования Запада освободить политзаключенных необоснованны, а Польша стремится стать центром Европы. Об этом 17 июня Александр Лукашенко на пресс-конференции для центральных и региональных белорусских СМИ в Минске.

"Польша претендует на то, чтобы быть центром всей Европы", - заявил Лукашенко. - Не зря Обама туда приезжал, нас критиковали. Поэтому у них своя позиция, отличная даже от политики Евросоюза и так далее".

Лукашенко прокомментировал перспективы налаживания диалога между официальным Минском и Варшавой: "Тем не менее, в последнее время мы имеет много таких импульсов не через СМИ по нормализации наших отношений".

"Мы никогда не притесняли поляков. Нашим брендом является то, что мы интернациональный народ", - сообщил Лукашенко, отметив, что польское руководство неконструктивно настроено по отношению к властям Белоруссии. - "А что касается руководства - то не по нашей вине такая ситуация сложилась".

Лукашенко заявил о том, что сотрудничество между Минском и Варшавой возможно: "Мы не против, но только не ставьте перед нами унизительные условия, которые мы не захотим выполнять. Типа: "Эй вы, освободите политзаключенных!". Но я им говорю: у нас нет политзаключенных, у нас нет статьи такой в уголовном кодексе".

"Я недавно разговаривал с одним влиятельным немцем, так они считают, что у нас 180 политзаключенных", - сообщил руководитель Белоруссии. Лукашенко считает, что к категории политзеков можно отнести лишь троих - Андрея Санникова, Николая Статкевича и Дмитрия Усса. По мнению Лукашенко, политзеки должны обратиться к президенту с просьбой о помиловании - просьба будет рассмотрена: "Мы не кровожадные".

Лукашенко сообщил также, что Владимир Некляев спрятался "под одеяло в этой больнице так, что его выкурить оттуда невозможно было... а сегодня он приходит, виршы почитывает".

Как сообщало ИА REGNUM, 19 декабря 2010 года в Минске, по окончанию президентской кампании, состоялись массовые акции протеста. Более половины экс-кандидатов в президенты весной 2011 года были приговорены к различным срокам лишения свободы, в т.ч. Андрей Санников, Николай Статкевич и Дмитрий Усс - к лишению свободы с отбыванием срока, Владимир Некляев - без лишения свободы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.