Эстония и Казахстан: Без России вопрос ж/д транзита не решить

Таллин, 17 июня 2011, 16:03 — REGNUM  Эстонская делегация во главе с вице-канцлером министерства иностранных дел Мариной Кальюранд посетила Казахстан, где провела ряд встреч с официальными лицами и обсудила перспективы двустороннего железнодорожного транзитного сообщения. Об этом ИА REGNUM сегодня, 17 июня, сообщили в ГАО "Таллинский порт", отметив, что в составе эстонской делегации находился председатель правления ГАО "Таллинский порт" Айн Кальюранд. Делегация встретилась с министром транспорта и коммуникаций Казахстана Бериком Камалиевым. Обсуждались договоренности, достигнутые в ходе визита президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в Эстонию в апреле текущего года. Состоялось заседание экспертной группы по развитию сотрудничества между Казахстаном и Эстонией в области транспортно-коммуникационного комплекса. Эстонская делегация выразила удовлетворенность обменом двусторонней информацией о текущем состоянии грузоперевозок и прогнозных объемах грузов, ориентированных в направлении Эстонии, а также познакомила казахскую сторону с планами развития Таллинского порта и планами эстонского судостроительного концерна BLRT Grupp.

Эстонская и казахская стороны признали, что многое во взаимном сотрудничестве зависит от как можно скорейшего решения Россией вопроса беспрепятственного согласования объемов перевозок грузов в направлении Эстонии, в том числе вопроса согласования плановых заявок с ОАО "Российские железные дороги". Для этого необходимо провести встречу в трехстороннем формате, отметили участники переговоров.

Была достигнута договоренность о том, что эстонский концерн BLRT Grupp и казахское "Национальная морская судоходная компания Казмортрансфлот" проработают вопрос совместного сотрудничества в области судостроения и судоремонта. Также стороны договорились рассмотреть вопрос о присутствии Казахстана в Муугаской свободной экономической зоне Таллинского порта и Эстонии в Международном центре приграничного сотрудничества "Хоргос".

Кроме этого, эстонская сторона предложила обсудить вопрос по сотрудничеству в области гражданской авиации и рассмотреть его на очередном заседании сторон. Очередная встреча экспертной группы по развитию сотрудничества между Казахстаном и Эстонией в области транспортно-коммуникационного комплекса состоится в Таллине в первой декаде июля нынешнего года.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, по словам посла Казахстана в Латвии, Литве, Эстонии и Финляндии Галымжана Койшыбаева, Казахстан заинтересован во взаимовыгодном использовании возможностей и инфраструктуры балтийских портов. Однако наращивание товарообмена Казахстана именно с Эстонией породило впечатление, что последняя обошла Латвию и Литву в борьбе за привлечение казахстанского транзита. Преимущества Эстонии перед Латвией и Литвой в привлечении грузов из Казахстана если и существуют, то только "благодаря" истории с Бронзовым солдатом, после которой эстонские порты лишились российского мазута, заявил 20 мая член правления занимающейся светлыми нефтепродуктами компании Naftimpeks Арманд Садаускис.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.