Президент РФ вручил премии "Глобальная энергия"

Москва, 17 июня 2011, 15:54 — REGNUM  Президент РФ Дмитри Медведев вручил сегодня, 17 июня, в рамках Петербургского международного экономического форума премии "Глобальная энергия". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, президент особо подчеркнул, что премии вручаютс специалистам в области энергоэффективности. Напомним. что Международная энергетическая премия "Глобальная энергия" присуждается за выдающиеся научные достижения в области энергетики, принесшие пользу всему человечеству.

Лауреатами премии в 2011 году стали российский академик Филипп Рутберг и американский профессор Артур Розенфельд.

Размер премии в 2011 году по решению учредителей премии составит 33 миллиона рублей.

Академик Филипп Рутберг стал лауреатом премии за 2011 год за исследования, разработку и создание энергетических плазменных технологий. Рутберг создал новое направление в физике и технике плотной низкотемпературной плазмы, а также принципиально новые сильноточные плазменные системы.

Артур Розенфельд известен своими инновационными и технологическими разработками в области строительства энергоэффективных зданий. Влияние Розенфельда в мировой сфере энергоэффективности настолько велико, что группа ученых в свое время предложила назвать единицу сохраненной энергии в его честь.

Премия "Глобальная энергия" вручается с 2003 года. Она учреждена в России НП "Глобальная энергия" при поддержке ведущих российских энергетических компаний - таких, как "Газпром", "Сургутнефтегаз" и "ФСК ЕЭС".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.