Депутаты Бундестага советуют Таджикистану решить проблемы с Узбекистаном и побороть коррупцию

Весь мир, 17 июня 2011, 15:48 — REGNUM  Таджикистану необходимо самому решать противоречия с Узбекистаном, и тогда страны Европы окажут ему содействие в реализации энергетических проектов. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом накануне, 16 июня, заявил депутат Бундестага Йоган Пфаффер в Душанбе в ходе круглого стола.

Он считает, что "Рогунский проект привлекателен не только для Таджикистана, но, в целом, и для других стран Центральной Азии. Таджикистану необходимо решить имеющиеся проблемы с Узбекистаном путем переговоров или же привлечением этой страны к самой реализации проекта. И тогда европейские страны окажут содействие Таджикистану в реализации Рогунского проекта", - отметил Пфаффер. Он также считает, что наличие коррупции в Таджикистане тормозит процесс привлечения зарубежных инвестиций в экономику страны, в частности, в энергетические проекты.

"Германия и Таджикистан сотрудничают в реализации проекта CASA - 1000. Но, сотрудничество и инвестирование - это разные вещи. Однозначно, что инвестор не вложит свои средства, если будет не уверен, что сможет вернуть их обратно. Для этого необходимы государственные гарантии Таджикистана. Инвестор должен знать, где и как используются его средства", - отметил депутат Бундестага. Он также добавил, что таких рисков в Таджикистане достаточно.

Между тем, как заявила журналистам другой немецкий депутат Дагмар Энкельманн, "Германо-центральноазиатская группа Бундестага обеспокоена тем, что сотрудничество некоторых стран региона имеет тенденцию не в сторону развития сплоченности, а попросту к отдалению друг от друга. Это вызывает обеспокоенность, потому что есть ряд вопросов, которые можно решить только вместе. Это такие вопросы, как водный менеджмент, энергетика, обеспечение продовольствия. Мы считаем, что только на основании надрегионального сотрудничества в Центральной Азии можно найти решение многих проблем", - отметила Энкельманн.

Между тем, Мухиддин Кабири, депутат таджикского парламента и председатель Партии исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ), считает, что Европа смотрит на Центральную Азию, как возможную запасную бензоколонку или газовый кран. "Если Таджикистан в будущем сможет превратить свои гидрозапасы в электроэнергию и сколотит состояние, то наподобие Узбекистана или Туркмении, сможет добиться внимания стран Европы". С другой стороны, политик считает, что Таджикистан может получить внимание Европы, если создаст в стране условия для развития истинной модели свободной рыночной экономики, и откажется от советской модели управления. "Сейчас у нас не рыночная экономика, а экономика, напоминающая базар", - считает лидер ПИВТ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.02.17
Карта Русского — для Донбасса, Белоруссии, Приднестровья, Латвии...
NB!
19.02.17
El Mundo: «Москва пугает санкциями ЕС»
NB!
19.02.17
Саакашвили: «Есть кризис доверия к Порошенко»
NB!
19.02.17
Рогозин: Новые ракеты РФ смогут «разорвать» ПРО США
NB!
19.02.17
«Луганску и Донецку остался шаг до превращения в протектораты России»
NB!
19.02.17
Жители Донецка всё чаще самоопределяются как русские
NB!
19.02.17
Иран заявил о намерении создать «стратегический союз» с РФ
NB!
19.02.17
Южная Осетия: Мусорный социологический опрос
NB!
19.02.17
Попытка США, саудитов и Израиля дестабилизировать Иран обрадует ИГИЛ*
NB!
19.02.17
«Танец скоморохов» Бориса Мессерера
NB!
19.02.17
Американский сенатор грозит России новыми санкциями
NB!
19.02.17
The Daily Mail: «Может, Трамп прав и с Россией можно дружить?»
NB!
19.02.17
Турция-НАТО: за браком без любви может последовать развод по расчету
NB!
19.02.17
Хроники турбулентной Америки. Порядок против «бардака»
NB!
19.02.17
СМИ: тысяча американских солдат прибудет в Польшу в апреле 2017 года
NB!
19.02.17
Признание Новороссии: Путин повысил ставки. Западу крыть нечем
NB!
19.02.17
Петербург в линиях и красках
NB!
19.02.17
Из-за снежного шторма в Петербурге объявлен оранжевый уровень опасности
NB!
19.02.17
Эскадра ВМС США с атомным авианосцем подошла к берегам Китая
NB!
19.02.17
Раскол России надвое: в главном мелочей нет
NB!
19.02.17
Советский режиссёр из далёкой Америки
NB!
18.02.17
МИД Украины осудил решение РФ признать паспорта жителей Донбасса