Правозащитница: "Фергана.ру" представила киргизов как варваров и садистов

Бишкек, 17 июня 2011, 15:31 — REGNUM  Материалы "Ферганы.ру" способствовали тому, что о киргизах в мире уже составлено представление как о варварах и садистах, особенно после ошских событий, - так заявила сегодня, 17 июня, на круглом столе "Межнациональное согласие - путь к единству народа Киргизстана" лидер Ассоциации НПО и НКО Токтайым Уметалиева.

Однако, по мнению правозащитницы, парламенту Киргизии не стоило давить на свободу слова и блокировать на территории республики "Фергану.ру".

Как заявила Уметалиева, уместнее было бы обратиться в соответствующие международные организации и к властям того государства, где зарегистрирован данный сайт. "Это они должны были принять меры и заставить редакторат сайта тщательно почистить свой форум, который пестрит националистическими призывами, и как модераторов привлечь их к ответственности. Но не стоило закрывать сайт, поскольку в Киргизстане его мало кто читает. Он очень популярен за рубежом", - сказала Токтайым Уметалиева.

Как сообщало ИА REGNUM, парламентарии Киргизии поручили правительству страны "принять меры по блокированию сайта "Фергана.ру" на информационном пространстве республики". Депутатов деятельность российского сайта не устроила из-за того, что тот, по мнению народных избранников, "односторонне очернял роль киргизской стороны в июньских событиях". Ответственность за успешность блокировки доступа к российскому информационному агентству члены парламента возложили на Министерство культуры и информации, Министерство юстиции, Генеральную прокуратуру. Ранее "Фергана.ру" неофициально блокировалась лишь в последние месяцы правления Курманбека Бакиева.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.