САФУ обеспечит кадрами алмазодобывающую отрасль (Архангельск)

Архангельск, 17 июня 2011, 15:14 — REGNUM  В Северном Арктическом федеральном университете (САФУ) состоялся круглый стол "Пути развития алмазодобывающей промышленности на Европейском Севере РФ" с участием представителей регионального правительства, ОАО "Севералмаз", ОАО "Архангельскгеолдобыча" и делегации Комитета Совета Федерации Федерального собрания РФ по делам Севера и малочисленных народов. На заседании шла речь, в том числе, о подготовке кадров для алмазодобывающей отрасли. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе вуза.

О многоуровневой системе подготовки кадров для ОАО "Севералмаз" и других горнодобывающих предприятий рассказал Вячеслав Ивко, заведующий кафедрой открытых горных работ Института нефти и газа САФУ. По его словам, ОАО "Севералмаз" был одним из инициаторов создания кафедры. С предприятием подписано соглашение по оказанию помощи в подготовке кадров. В 2001 году был открыт учебный центр "Горное дело", который осуществляет подготовку по двум направлениям: программа повышения квалификации и курсы начальной профессиональной подготовки рабочих специальностей.

Центр получил лицензию на обучение студентов по 18 рабочим профессиям (прежде всего для алмазодобывающей отрасли). Это добытчики алмазосодержащих концентратов, сепараторщики, машинисты мельниц, операторы пульта управления и т. д. В этом году на предприятия "Севералмаза" намерены трудоустроится 66 выпускников.

"С ОАО "Севералмаз" ведутся переговоры по созданию попечительского совета, который бы ставил перед кафедрой задачи по подготовке специалистов разного уровня и оказывал помощь в создании на базе САФУ современной материальной базы для подготовки высококвалифицированных специалистов",- сказал Вячеслав Ивко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.