Председатель Общественной палаты Адыгеи готов принять участие в слушаниях по проблеме разделенных народов

Майкоп, 17 июня 2011, 15:00 — REGNUM  Председатель Общественной палаты Адыгеи, народный писатель республики Исхак Машбаш не получал приглашения к участию в слушаниях по проблемам разделенных народов, которые проводит Общественная палата РФ (ОПФР) 21 июня. Об этом ИА REGNUM он сообщил 17 июня.

"Впервые слышу об организации таких слушаний. Во всяком случае, приглашения я ещё не получал", - сказал Машбаш.

21 июня 2011 года ОПФР проводит общественные слушания "Разделенные народы: правовой статус и трансграничное сотрудничество". ОПФР относит к разделенным те народы, которые стали таковыми в результате последствий Кавказской войны и депортации их с исторической родины в XIX веке - это русские, лезгины, черкесы, осетины и аварцы. В ходе общественных слушаний предполагается обсудить на площадке ОП РФ проблемы определения правового статуса разделенных народов, трансграничного сотрудничества в районах проживания разделенных народов и совершенствования законодательной базы, регулирующей возможности возвращения на историческую родину соотечественников, оказавшихся за рубежом, возможности активизации культурных и образовательных программ для соотечественников.

Исхак Машбаш предположил, что на слушаниях может рассматриваться вопрос о признании геноцида черкесов парламентом Грузии, либо слушании ОПФР могли быть вызваны этим решением. В слушаниях примут участие члены ОПРФ, Совета Федерации и депутаты ГД РФ от Адыгеи, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Северной Осетии-Алании и Дагестана, представители национальных общин в Москве, эксперты и аналитики.

"Думаю, что предложение принять участие в слушаниях обязательно поступит", - резюмировал Машбаш.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.