Тяжелый английский танк Mark V вернулся в Архангельск

Архангельск, 17 июня 2011, 14:42 — REGNUM  Памятник "Тяжелый английский танк Mark V" вернулся на своё историческое место. 16 июня состоялась перевозка и установка танка на место временного укрытия у торгового центра "Полярный" в Архангельске. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе областного правительства.

По словам министра строительства Архангельской области Петра Григорьева, на сегодня найдено окончательное решение по установке этого уникального экспоната на его историческое место. До последнего времени не было ясно, на какие средства будет выполнен монтаж танка.

Как отметил Петр Григорьев, на этой неделе определился инвестор, готовый на безвозмездной основе осуществить строительство выставочного музейного павильона для экспонирования памятника "Тяжелый английский танк Mark -V". В настоящее время начато возведение основания для павильона.

Строительство будет осуществляться в два этапа. Завершение первого этапа и торжественное открытие павильона планируется приурочить ко Дню города Архангельска. В дальнейшем в павильоне планируется разместить экспозицию, посвященную истории гражданской войны на Севере.

Как сообщил научный сотрудник Архангельского областного краеведческого музея Алексей Буглак, английский танк Mark V 1918 года выпуска - один из трофеев гражданской войны, был захвачен Красной армией на Южном фронте. Он состоял на вооружении Красной армии до 1930 года, затем был передан в качестве экспоната Архангельскому краеведческому музею. В 1940 году танк был установлен во дворе музея, на проспекте Павлина Виноградова,100.

В начале 70-х годов XX века при реконструкции проспекта здание музея было снесено. Танк, оставшись на прежнем месте, оказался на бульваре возле ресторана "Полярный". В 1984 году он был перемещен на территорию детского парка, где по проекту реставрации и музеефикации архитектурного ансамбля Гостиных дворов предполагалось создание экспозиции крупногабаритных экспонатов под открытым небом. В 1997 году танк был вновь установлен у торгового центра "Полярный" на проспекте П. Виноградова (ныне Троицком проспекте).

За все время танк ни разу не реставрировался. Из-за плохого технического состояния памятника и угрозы его утраты по решению реставрационного совета Архангельского областного краеведческого музея 18 декабря 2006 года музейный экспонат был перевезён в Северодвинск в Центр судоремонта "Звездочка" для детального обследования и реставрации. Работы длились два года. За это время планировалось подготовить в Архангельске площадку и создать условия для более благоприятного и безопасного экспонирования памятника. В 2008 году экспонат был возвращён в областной центр и хранился на 176-м судоремонтном заводе.

Сейчас, благодаря совместным усилиям правительства Архангельской области, Архангельского краеведческого музея, мэрии Архангельска удалось найти компромиссное решение, позволяющее обеспечить сохранность памятника и его возвращение жителям города.

Напомним, что танк Mark V однотипен тем танкам, которые в августе 1919 года были доставлены англичанами в Архангельск. В настоящее время на территории Российской Федерации сохранилось всего два танка Mark V. Второй находится в музее бронетанковых войск в пос. Кубинка Московской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail