Перспективы NABUCCO: Смогут ли США обеспечить газопроводную связь Азербайджана и Туркмении по дну Каспия

Москва, 17 июня 2011, 14:29 — REGNUM  В конце октября текущего года, наконец-то, решится вопрос, может ли Европейский Союз рассчитывать на газопровод NABUCCO, который пойдёт в обход России как "энергетической сверхдержавы", сообщает австрийский новостной портал relevant.at.

Как известно, основными поставщиками "голубого топлива" для проектируемого газопровода NABUCCO должны будут стать Азербайджан и Туркменистан. Однако, помимо России, на азербайджанский газ претендует Турция, а также газопроводные проекты ITGI - (соединительный трубопровод "Турция-Греция-Италия") и TAP - (Трансадриатический трубопровод). Без участия Туркменистана, подчёркивает relevant.at, проект NABUCCO нереализуем.

Учитывая предварительную стоимость проекта NABUCCO, которая составляет порядка 8 млрд. евро, Еврокомиссия рассматривает возможность объединения проектов NABUCCO и ITGI, так как стоимость последнего оценивается лишь в 2,5 миллиарда евро. Также Еврокомиссия полагает, что реализацию проекта следует начать с прокладки трубопровода ITGI, который впоследствии можно будет расширить. "Если всё пойдёт гладко", - пишет австрийский relevant.at, то по трубопроводу NABUCCO, протяжённость которого составит порядка 3.300 км., к 2017 году из Азербайджана и Туркменистана будет поступать "голубое топливо" в Европу, в первую очередь в Германию и Австрию. Начало строительство трубопровода намечено на 2013 год.

По предварительным данным, по будущему газопроводу можно будет прокачивать от 26 до 32 млрд. кубометров газа в год, который будет поступать в Европу с месторождения Шах-Денис в Азербайджане. На недавней встрече в Баку еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер (Günther Oettinger) заявил: "Это будет исторический выбор Азербайджана. Азербайджан является нашим ключевым партнёром на южном пространстве".

Между тем, как уже сообщало ИА REGNUM, присоединение Туркмении к проекту NABUCCO сопряжено с необходимостью строительства газопровода по дну Каспийского моря, против чего выступают Иран и Россия. Однако на днях посол США в Баку Мэтью Брайза высказал открытую поддержку Транскаспийскому газопроводу, подчеркнув, что США готовы оказать содействие в обеспечении его безопасности. В свою очередь Туркмения в лице своего президента Гурбангулы Бердымухамедова заявила, что Ашхабад готов питать NABUCCO газом, а вопрос строительства газопроводу по дну Каспия является прерогативой Туркмении и Азербайджана. Более того, туркменская сторона уже строит газопроводную систему Восток-Запад, чтобы довести значительные объемы газа к Каспийскому бассейну. Другой возможный поставщик для NABUCCO - Иран, однако его участие блокируется со стороны США.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.