Европарламентарий: Положение поляков в Литве сознательно искажают

Вильнюс, 17 июня 2011, 14:17 — REGNUM  "Реальную ситуацию, складывающуюся вокруг польского национального меньшинства в Литве, заинтересованные в нагнетании напряжения силы сознательно искажают. Пришло время пригласить поляков в Литву, чтобы они убедились, насколько искаженные представления доходят до них из Литвы и Европейского парламента", - сказала сегодня, 17 июня, корреспонденту ИА REGNUM член Европейского парламента консерватор Лайма Андрикене.

"Глубоко убеждена, что большинство звучащих утверждений в защиту поляков - неправда", - именно так отреагировала европарламентарий на обращение 27 коллег по парламенту к руководству ЕС с просьбой призвать Литву соблюдать права национальных меньшинств.

"С одной стороны, из Литвы в Европу уходит тенденциозная информация, специально отобранная и подготовленная должным образом. С другой стороны, и литовская сторона должна принять необходимые решения, чтобы писать фамилии и названия улиц на языке национального польского меньшинства" - заявила Лайма Андрикене.

Напомним, в Брюсселе 27 депутатов Европарламента обратились к руководству ЕС с просьбой "прижать" Литву и "заставить ее соблюдать права польского меньшинства"

"Поляки Литвы никогда не прекратят борьбу за свои права. 27 членов Европейского парламента обратились к руководству Европейского союза с требованием обратить внимание на Литву, которая дискриминирует польское национальное меньшинство. В ближайшее воскресенье в Вильнюсе, Варшаве и трех городах США - Вашингтоне, Чикаго и Фениксе, состоятся очередные акции протестов против ущемления прав поляков, проживающих в Литве", - заявил сегодня, 17 июня, корреспонденту ИА REGNUM европарламентарий, лидер партии Избирательная акция поляков Литвы Вальдемар Томашевски.

"Депутаты европейского парламента сообщили руководству, что поляки живут на землях, ныне принадлежащих Литве, более 700 лет. В Шальчининкском районе польское меньшинство составляет 79% населения, в Вильнюсском - 61%, в самом Вильнюсе - 18,7%.", - привел статистику Вальдемар Томашевски.

"Действия литовских властей направлены не на улучшение положения национальных меньшинств, как того требуют правовые акты ЕС, а ухудшение, причем не только польского меньшинства, но и других крупных национальных общин - белорусской, еврейской и русской", - сделал вывод лидер польской партии.

По его мнению, положение начало ухудшаться именно с 2004 года, когда Литва "стала полноправным членом Европейского союза".

Справка ИА REGNUM: Исторически проживающие в Литве поляки борются за право реприватизации земли в Виленском крае, право использовать двуязычное - наравне с литовским польское - написание фамилий и имен на уличных указателях и в личных документах. Литовское законодательство запрещает это, в то время как европейское право, которое Литва приняла при вступлении в ЕС, гарантирует соблюдение прав нацменьшинств. Власти Литвы начали реформу образования, в результате которой обучение в школах для нацменьшинств должно быть переведено на литовский язык. Ранее в эфире TVP1 министр иностранных дел Аудронюс Ажубалис заявил: "Тот, кто призывает молодых людей (в Литве) изучать польский язык, лишает их возможности быть конкурентоспособными на рынке труда. Они оказывают "медвежью услугу", поскольку позднее такой человек может быть не более чем помощником на стройке".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, парламентский комитет по иностранным делам литовского Сейма на закрытом заседании дискутировал о состоянии литовско-польских отношений.

Депутаты Сейма заслушали информацию министра иностранных дел Литвы Аудронюса Ажубалиса, вице-министр Егидиюса Мейлунаса и посла в Польше Лореты Закаревичене.

Напомним, вчера, 15 июня, посол Литвы в Польше, отвечая на вопросы литовских СМИ, сказала: что касается прозвучавшего заявления главы польского МИД Радослава Сикорского о том, что первым об улучшении отношений между странами должен беспокоиться Вильнюс, то в таком заявлении "есть правда".

Закаревичене отослала журналистов к договору между Литвой и Польшей от 1994 года, предложив сравнить, "что Литва обещала сделать и что сделала. Тогда и не возникнет вопросов... Будем бедными, но честными (госпожа посол вспомнила одну из самых распространенных литовских пословиц - прим. ИА REGNUM), - начнем с себя".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 25 мая
NB!
25.05.17
ВПК России — в прицеле приватизации
NB!
25.05.17
Кадыров рассказал, как боролся с советской антирелигиозной пропагандой
NB!
25.05.17
Нижегородская область «со скрипом» реализует стратегию развития за $500 тыс
NB!
25.05.17
«Для многих стран главный враг – Россия»
NB!
25.05.17
В Севастополе снова изымают землю: теперь под аэропорт «Бельбек»
NB!
25.05.17
Экс-мэра Махачкалы Саида Амирова могут помиловать
NB!
25.05.17
Телеканал CNN: посол РФ в США – «шпион высшей категории и вербовщик»
NB!
25.05.17
Пенсионный фонд России лишится существенного притока капитала
NB!
25.05.17
Центробанк: Новые купюры в 200 и 2000 рублей появятся в октябре 2017 года
NB!
25.05.17
Додон призывает ПМР к капитуляции: «Независимости не будет никогда»
NB!
25.05.17
Главе Владивостока Пушкарёву продлили арест и предъявили несшитое дело
NB!
25.05.17
Испания отправляет войска к границам России
NB!
25.05.17
МАК обнародовал отчет об авиакатастрофе на Телецком озере
NB!
25.05.17
Не дай Бог: в Чувашии с беспокойством ожидают Троицу
NB!
25.05.17
В Симферополе издали книгу с «москалем» в форме СС
NB!
25.05.17
В обнищании нижегородцев Шанцев обвинил глобальные внешние факторы
NB!
25.05.17
The National Interest: США пора поделиться гегемонией с КНР, иначе – война
NB!
25.05.17
Граждане РФ смогут воспользоваться любым МФЦ в любом регионе
NB!
25.05.17
Почему Воронеж не Москва: как провалилась программа расселения
NB!
25.05.17
Москва, Тель-Авив, Анкара и Тегеран могут оказаться в одном альянсе
NB!
25.05.17
Госаптеки выводят из госзакупок