"Газпром" не купит "Белтрансгаз" на условиях увязки контракта с поставками газа в Белоруссию

Москва, 17 июня 2011, 14:06 — REGNUM  Белорусско-российские договоренности по заключению контракта о поставках газа в Белоруссию с 2012 года не должны быть связаны с условиями приобретения ОАО "Газпромом" акций ОАО "Белтрансгаз". Об этом 17 июня заявил председатель правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер.

На международном экономическом форуме в Петербурге состоялась рабочая встреча председателя правления ОАО "Газпром" Миллера с первым заместителем премьер-министра Белоруссии Владимиром Семашко. В ходе встречи стороны обсудили вопросы заключения контракта по поставку газа в республику, начиная с 2012 года, с учетом Единого экономического пространства (ЕЭП).

На встрече было отмечено, что документы о перспективах приобретения "Газпромом" акций ОАО "Белтрансгаз" находятся на завершающем этапе. В тоже время, на переговорах было отмечено, что перспективы подписания документов о покупке акций белорусского предприятия не должны зависеть от условий подписания контракта на поставку "голубого топлива" в Белоруссию.

Как сообщало ИА REGNUM, 7 июня Владимир Семашко заявил, что если российская сторона будет поставлять в Белоруссию газ по внутрироссийским ценам, то только в этом случае она может рассчитывать на приобретение находящихся в собственности белорусского государства акций ОАО "Белтрансгаз". Семашко напомнил также о том, что ЕЭП предполагает создание единого рынка газа, а также заявил о том, что в Белоруссии и России к 2015 году должны быть установлены равнодоходные цены на газ, что для официального Минска "предполагает совершенно другую систему ценообразования".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.