Экономическая стратегия Татарстана - нефть, переработка и машиностроение

Москва, 17 Июня 2011, 13:32 — REGNUM  Для Татарстана приоритетными отраслями являются нефтедобыча, нефтехимия и машиностроение. Республика ставит задачи по дальнейшему развитию этих направлений. Об этом заявил на XV Всемирном экономическом форуме в Санкт-Петербурге президент Татарстана Рустам Минниханов.

Следует отметить, что заявление было сделано не с трибуны форума, а на рабочем завтраке, устроенном от имени президента Всемирного экономического форума Клауса Шваба. Клаус Шваб является давним знакомым - он уже бывал в республике три года назад, и с тех пор регулярно приглашает руководство Татарии на свои мероприятия.

В этот раз президент Шваб сообщил президенту Минниханову, что Татарстан "как один из экономически развитых регионов Российской Федерации вошел в семью Давосского форума", и предложил уже на следующем форуме организовать специальную сессию, посвященную республике. Кроме того, после встречи было объявлено, что президент Всемирного экономического форума вскоре посетит Казань с рабочим визитом.

В остальном, судя по сообщениям пресс-службы президента Татарстана, заявления Рустама Минниханова на форуме не отличались новизной. Глава республики в очередной раз напомнил о приоритетах: в течение 30 лет сохранить нынешний объем добычи углеводородов и увеличить переработку местной нефти в два раза - до 14 млн тонн с 2011 года (за счет комплекса НПЗ ТАНЕКО в Нижнекамске - прим. ИА REGNUM). Что касается развития машиностроения, то это, в первую очередь, перспективы ОАО "КАМАЗ" и ОАО "Соллерс".

"В стране не хватает самодостаточных, активных и предприимчивых людей - среднего класса, - отметил также Рустам Минниханов, - поэтому необходимо его формировать. Состояться и расти сегодня могут только хорошо образованные, современные, предприимчивые люди" (в этой связи можно вспомнить о последних "знаковых" назначениях в республике - 23-летнем автогонщике - директоре крупнейшего стадиона, пришедшем в номенклатурную элиту чуть ли не со школьной скамьи, и руководителе Агентства инвестиционного развития республики, продвигающем мусульманский бизнес и банкинг - прим. ИА REGNUM).

"Надо, чтобы инвесторы поверили в нас, - в очередной раз повторил Рустам Минниханов, - мы, в свою очередь, должны обеспечить их всей необходимой инфраструктурой для развития и ведения бизнеса, высококвалифицированными кадрами, условиями для жизни, обеспечить безопасность людей и их инвестиций".

В составе делегации от Татарстана на ежегодном экономическом форуме в Санкт-Петербурге находятся также помощник президента по международным вопросам - директор Департамента внешних связей Искандер Муфлиханов, генеральный директор ОАО "Татнефть" Шафагат Тахаутдинов, председатель правления банка "Ак Барс" Роберт Миннегалеев, руководитель Агентства инвестиционного развития Линар Якупов, министр образования и науки Альберт Гильмутдинов.

Помимо работы на площадке форума, у главы Татарстана в Санкт-Петербурге запланирован ряд встреч. Так, ожидается, что Минниханов встретится с губернатором Красноярского края Львом Кузнецовым, представителями инфраструктурного фонда "Маккуари Капитал", а также даст интервью двум федеральным агентствам, традиционно транслирующим заявления руководства Татарстана.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.01.17
«Украинские военные могли бы выдавить хоть протокольную благодарность»
NB!
19.01.17
Львов провоцирует противостояние между Варшавой и Киевом
NB!
19.01.17
Некуда деваться: Украина готова покупать российский газ
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
Турция становится еще ближе к России
NB!
19.01.17
«Заявление Шувалова вызвало шок на рынке, но это лишь первый залп»
NB!
19.01.17
Зюганов: Вопрос о перезахоронении Ленина в 2017 году — провокация
NB!
19.01.17
Додон признал за Молдавией $6 млрд приднестровского долга за российский газ
NB!
19.01.17
«Внешняя политика США при Обаме стала провалом» — The Foreign Policy
NB!
19.01.17
«Реальных интервенций ЦБ избежать не удастся»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Катерина Калос
NB!
19.01.17
Налоговое ярмо: трудоспособные украинцы собирают чемоданы и бегут из страны
NB!
19.01.17
В Севастополе политические партии создают коалицию
NB!
19.01.17
«Решение о переводе выплат бюджетникам на карту «Мир» не пересмотрят»
NB!
19.01.17
СКР возбудил дело о махинациях на выборах в Воронежской области
NB!
19.01.17
Комитет рекомендовал ГД поддержать декриминализацию побоев во II чтении
NB!
19.01.17
США должны поддержать создание курдского государства — NI
NB!
19.01.17
Financial Times: «Пришло время США дрожать»
NB!
19.01.17
КС разрешил России не платить почти 2 млрд евро по «делу ЮКОСа»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
The National Interest: Почему системы THAAD США – «красная черта» для КНР?
NB!
19.01.17
«За два года Минкульт заключил 15 незаконных сделок по госзакупкам»