Армянские реликвии - причина скандала в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже

Ереван, 17 июня 2011, 13:20 — REGNUM  Представители Азербайджана и Турции сделали все возможное, чтобы открывшаяся в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже фотовыставка "Искусство хачкара (крест-камень - ред.) - святые армянские камни" лишилась части экспонатов. Как сообщает пресс-служба Министерства культуры Армении, несмотря на то, что выставка была организована с согласия ЮНЕСКО, "азербайджанская и турецкая стороны всеми доступными способами стремились уговорить организаторов снять с выставки часть фотографий хачкаров, которые находятся за пределами Армении".

В ходе переговоров, по утверждению сообщения, все 60 фотографий памятников зодчества удалось отстоять, однако аннотации тех хачкаров, которые находятся за пределами Армении, были удалены. Лишилась экспозиция также специально изготовленной карты, которая представляла все регионы распространения армянских реликвий культуры и искусства, а также - научные сведения о хачкарах.

Вместе с тем в заявлении отмечается, что открытие выставки прошло "в общем по предусмотренной программе". На мероприятии выступили посол Армении во Франции Виген Читечян, замминкульта Арев Самуэлян, профессор Патрик Донабедян. Участникам выставки были вручены копии изъятой из обращения карты и каталоги с фотоснимками хачкаров. "Выставка, которая будет действовать до 25 июня, была встречена с большим воодушевлением и удостоилась высоких оценок посетителей. Вместе с этим произведенные в последний момент секретариатом ЮНЕСКО изменения вызвали недовольство и протест", - отмечается в официальном сообщении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.