Летняя сессия ПАСЕ не обещает драматичных дискуссий - Косачев

Москва, 17 июня 2011, 13:08 — REGNUM  Летняя сессия ПАСЕ не обещает никаких драматичных дискуссий, заявил глава российской делегации, председатель комитета Государственной думы РФ по международным делам Константин Косачев ("Единая Россия"). Как передает корреспондент ИА REGNUM, 17 июня накануне открытия очередной сессии ПАСЕ Косачев сообщил, что "по состоянию на сегодня нет ни одной инициативы по срочным либо текущим дебатам, что бывает крайне редко". Более того, отметил парламентарий, в отношении такой острой темы, как события на Севере Африки, доклад снят. "Судя по всему это проявление отсутствия единства политкомиссии и между межнациональными делегациями соответственно к тому что там происходит и по тому, в какой степени внешний мир должен или может вмешиваться в идущие тенденции", - сказал Косачев. Он сообщил, что ожидаются "менее спорные" доклады по ситуации в Тунисе и вытекающий из последних событий в Африке доклад по беженцам.

Кроме того, на сессии будет представлен доклад группы мудрецов "Жить вместе в XXI веке". Доклад задумывался как некая концепция будущего организации совета Европы в целом, продолжил Косачев. "Но пока в том виде, в котором доклад представлен, он несколько заужен в своей тематике, затрагивает главным образом вопросы толерантности, межрелигиозного диалога, противодействия проявлениям расизма, ксенофобии, национализма, - это все очень важные темы, но нам представляется, что замах и задумка были значительно шире и смелее нежели окончательный вариант текста", - подчеркнул глава делегации. Российскую делегацию удивило то, что в докладе "нет ни звука, ни слова" по проблеме национализма и в этой связи делегация представит свой проект резолюции "О противодействии проявлениям неонацизма и правого радикализма", сказал Косачев.

Парламентарий отметил, что в ежегодном докладе Центра Симона Визенталя от 2011 года упоминаются некоторые государства-члены СЕ - Австрия, Литва, Латвия, Украина, Эстония - где нацистские военные преступники до сих пор не привлечены к ответственности, и их преступления не расследуются по правовым или идеологическим основаниям, говорится в проекте документа.

Также на сессии ожидается выступление президента Украины Виктора Януковича и главы МИД Украины Константина Грищенко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail