15 июня в Санкт-Петербурге открылся Центр интеграционных исследований Евразийского банка развития (ЕАБР) - учрежденной в 2006 году по инициативе президентов РФ и Казахстана международной финансовой организации, содействующей росту экономического развития стран - участников банка, расширению межрегиональных торгово-экономических связей на евразийском пространстве.

ЕАБР обладает международной правоспособностью, пользуется правами юридического лица на территории государств-участников, располагает особым юридическим статусом (имущественными и судебными иммунитетами, налоговыми и таможенными льготами и т.д.), имеет также статус преференциального кредитора, чем и обеспечивается его принципиальное отличие от любых коммерческих и государственных банков, в том числе - национальных банков развития.

Приоритетными отраслями являются: электроэнергетика (доля которой в отраслевой структуре инвестиционного портфеля составляет 29,71%), транспортная инфраструктура (27,52%), финансовый сектор (8,55%), агропромышленный комплекс (6,14%), химия, нефтехимия и минеральные удобрения (5,00%), горнодобывающая промышленность (3,05%), инвестиционные проекты, высокотехнологические эффективные производства. В апреле 2009г. Армения стала третьим по счету полноправным участником ЕАБР. В настоящее время участниками Банка являются также Белоруссия и Таджикистан. Уставный капитал ЕАБР превышает $1,5 млрд и сформирован за счет взносов государств - участников: РФ - $1 млрд, Казахстан - $500 млн, Белоруссия - $15 млн, Таджикистан - $500 тыс., Армения - $100 тыс.

По состоянию на 1 мая 2011г., объем текущего инвестиционного портфеля ЕАБР составил $2,526 млрд. Инвестиционный портфель по странам распределяется следующим образом: Россия - 47,04%, Казахстан - 34,89%, Белоруссия - 10,05%, Армения - 2,95%, Таджикистан - 1,07%, другие страны ЕврАзЭС - 4,00 %.

Один из первых инвестиционных проектов ЕАБР - открытие горно-обогатительного комбината на месторождении хромитовых руд "Восход" в Актюбинской области Казахстана - по оценке британского журнала Projekt Finanse стал "Лучшей европейской горнорудной сделкой про проектному финансированию 2006 года". Банк участвует и в софинансировании создания принципиально нового типа региональных пассажирских самолетов Sukhoj Super Jet 100. 19 апреля текущего года первый серийный Sukhoi SuperJet 100 был передан в эксплуатацию армянской авиакомпании Armavia. Лайнер получивший имя Ю. Гагарина 21 апреля выполнил первый рейс Ереван-Москва ("Шереметьево").

В числе прочих проектов Банка - строительство Тихвинского вагоностроительного завода, открытие "Сибирской угольной энергетической компании", участие (в составе консорциума банков) в финансировании проекта "Аэропорт Пулково", предусматривающий реконструкцию и эксплуатацию аэропорта на основе государственно-частного сектора (журнал Projekt Finanse назвал данный проект "Лучшей европейской сделкой 2010 года в сфере развития инфраструктуры аэропортов"). Всего по состоянию на 1 мая 2011г. на разных стадиях рассмотрения находились 34 инвестиционных проекта на общую сумму $12, 9 млрд.

В апреле прошлого года в Ереване открылось представительство ЕАБР (директор - Сергей Елизаров). В настоящее время ЕАБР финансирует в Армении проекты на сумму $80 млн в рамках Программы по поддержке малого и среднего бизнеса и Программы торгового финансирования. В прошлом году профинансирован проект по импорту пшеницы в Армению, а также предоставлены кредитные линии ЗАО "Армбизнесбанк" и ЗАО "Америабанк".

Важность членства Армении в ЕАБР особенно подчеркивается с учетом того, что республика несмотря на ориентированность на курс развития межрегионального сотрудничества, тем не менее не является полноправным членом других крупных институтов интеграции (имеет статус "наблюдателя" в организации Евразийского экономического сотрудничества и т.д.).

Об учреждении Центра интеграционных исследований (ЦИИ) ЕАБР было объявлено 15 июня в Санкт-Петербурге, на пресс-конференции с участием директора по аналитической работе ЕАБР, члена правления банка Владимира Ясинского, заместителя председателя правления ЕАБР, управляющего директора по проектной деятельности Геннадия Жужлева и директора самого ЦИИ Евгения Винокурова. Новый центр призван обеспечивать все углубляющийся на евразийском пространстве процесс интеграции аналитическим сопровождением.

ЦИИ создавался не на пустом месте. С 2006 года ЕАБР выпускает аналитические отраслевые обзоры, регулярно публикует ежеквартальный журнал "Евразийская экономическая интеграция" (главным редактором которого является директор Центра Евгений Винокуров). Кроме того, ЕАБР реализовал и исследовательский проект "Система индикаторов евразийской интеграции".

Соответственно, оснований утверждать, что на каком-то этапе "теория" сотрудничества уже не поспевала за "практикой" нет; очевидно другое - необходимость в функционировании профильного центра ориентированного на анализ перспектив экономического развития отдельных стран и отраслей, а также приоритетных векторов сотрудничества участников интеграционных процессов, стало настоятельной необходимостью.

"Процессы региональной экономической интеграции, по нашему глубокому убеждению, нуждаются в адекватном аналитическом сопровождении. С этой целью совет ЕАБР на уровне министров государств - участников банка принял решение о создании Центра интеграционных исследований", - отметил Винокуров.

Несмотря на то, что ЕАБР был учрежден в 2006 году, однако для создания научного экспертного центра потребовалось несколько лет. Вопрос этот просматривается в системе деятельности прочих механизмов интеграции, в первую очередь - Таможенного союза России, Казахстана и Беларуси, и Единого экономического пространства (ЕЭП). Если старт упомянутым интеграционным инициативам был дан еще в начале 2000гг., то их правовые аспекты приняли более конкретные очертания совсем недавно. Только лишь с середины прошлого года стал применяться Таможенный кодекс в отношениях между Россией, Казахстаном и Белорусией, а полгода назад были наконец подписаны все семнадцать документов по созданию Единого экономического пространства. Таким образом, создание ЦИИ объективно воспринимается на фоне всех сопутствующих развитий, и особенно актуально именно в этом контексте.

Идеологическая составляющая деятельности Банка была "очерчена" членом правления ЕАБР Владимиром Ясинским на языке географии - постсоветское пространство. Иными словами, в локусе внимания ЦИИ вопросы связанные с интеграционными инициативами не только в рамках стран-участниц ЕАБР, но более обширного постсоветского (в частности) пространства (уже в этом году ЦИИ планирует реализовать следующие проекты: "Комплексная макроэкономическая оценка различных форм глубокой экономической интеграции Украины и стран ТС и ЕЭП", "Оценка экономического эффекта присоединения Кыргызской Республики к Таможенному союзу", "Трудовая миграция в СНГ", "Россия и Центральная Азия: вопросы торговой интеграции").

Ведущий специалист ЦИИ Кирилл Онищенко в беседе с корреспондентом ИА REGNUM отметил, что в Армении - с учетом богатейшего историко-культурного наследия - нужно всеобъемлюще изучить перспективы развития туристической сферы. Живописная природа, обилие и разнообразие памятники старины - это объективная платформа для развития отрасли, но крайне важно всерьез проанализировать и "субъективные факторы".

Заместитель председателя правления ЕАБР, управляющий директор по проектной деятельности Геннадий Жужлев подчеркнул, что армянские эксперты должны и сами проявлять активность, разрабатывать и предлагать проекты - "ведь в Армении и так особо не развернешься, виду наличия известных всем проблем".

Эксперт Центра интеграционных исследований Андрей Анисимов обратил внимание на важность сохранения высокого уровня образованности армянского населения, о перспективе вовлечения армянских кадров в наукоемкие отрасли в рамках межрегионального сотрудничества. Армянская школа точных наук выделялась всегда, и нужно разработать принципы применения знаний армянских специалистов именно в высокотехнологичных проектах.

По мнению, Анисимова подобная перспектива не только вписывается в контекст решения важнейших проблем - востребованности интеллектуальных кадров и пресечения процесса "утечки мозгов", но и просматривается в аспекте нахождения места армянского интеллекта в Мировом разделении труда.

Между тем, 16 июня стало известно, что Антикризисный Фонд ЕврАзЭС приступил к изучению перспектив реструктуризации газохимической отрасли Армении. Сегодня армянское правительство разрабатывает Государственную программу с целью восстановления позиций этой отрасли на мировых рынках, и для реализации данной программы рассчитывает привлечь кредит АКФ ЕврАзЭС. Ранее (4 июня, в Киеве) возможность предоставления правительству РА кредита в размере $400млн из средств АКФ анонсировал российский министр финансов Алексей Кудрин. Решение по кредиту может быть принято уже в ходе следующего заседания Совета, председателем которого является сам министр; вопрос этот рассматривается экспертами ЕАБР.