Что стоит за результатами сдачи ЕГЭ в Татарстане?

Москва, 17 июня 2011, 12:07 — REGNUM  По данным Рособрнадзора, при сдаче основной волны ЕГЭ в Татарстане были пойманы с различными нарушениями 40 школьников. С экзамена по физике удалили 12 учеников с сотовыми телефонами, с обществознания выгнали 9 человек, с математики - 6. Результаты сдачи у всех аннулированы.

О количестве нарушений при сдаче ЕГЭ по русскому не сообщается. Возможно потому, что эта тема является для Минобрнауки Татарстана больной - накануне в республиканских СМИ было торжественно заявлено, что результаты экзамена по русскому языку в республике "выше, чем в среднем по России". Таким образом, был дан ответ всем тем родителям, которые давно и безуспешно протестуют против навязанной детям и всем школам в Татарстане системы преподавания, согласно которой изучать русский как родной в республике невозможно.

О последнем громком скандале с ЕГЭ, ставшем достоянием гласности, только что сообщила газета "Вечерняя Казань": на входе в пункт сдачи ЕГЭ в райцентре Апастово сотрудники УБЭП задержали водителя школьной столовой со шпаргалками - фотографиями экзаменационных тестов и правильными ответами на них. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

За пару дней до этого в МВД и Минобрнауки Татарстана поступил сигнал о том, что в Апастово и еще ряде сельских районов работает действенная схема фальсификации ЕГЭ. "В других районах республики проверки тоже проводились, и я не исключаю, что где-то еще были нарушения. Люди из года в год все изощреннее становятся", - комментирует ситуацию начальник УБЭП МВД по Татарстану Ильдар Сафиуллин. "В отношении 12 учеников возбуждены административные дела, - сообщил начальник управления департамента надзора и контроля в сфере образования Минобрнауки Равиль Хамитов. - Все они активно использовали сотовые на экзамене, и в памяти телефонов были обнаружены изображения КИМов. Им грозят штрафы от 3 до 5 тысяч рублей. А если суд признает факты нарушений детьми, то нами будут возбуждены 24 административных дела в отношении организаторов экзаменов, которые позволили этим ученикам фотографировать".

Тем временем, в соседней Башкирии о схемах, используемых для получения соответствующих результатов при сдаче ЕГЭ, родители рассказывают лично министру. В ЖЖ-блоге министра образования Башкирии Альфиса Гаязова блогер bakalinec описал всю технологию сдачи, которую ИА REGNUM приводит с небольшими орфографическими правками.

"У нас в Бакалинском районе дело поставлено на поток. Хочешь нормальный балл на экзамене - не надо нанимать репетиторов. Есть выход проще. Может, немного подороже, зато ребенок напрягаться не будет. Можно честно через педагогов или самому договориться в отделе образования, для начала, чтоб твоего ребенка посадили в VIP класс, стоимость такого класса от 3 до 6 тысяч рублей. Смысл класса в том, что в нем чаду можно будет пользоваться телефоном. Договоритесь с этим вопросом, ведь договориться может любой. Уж поверьте, можно пойти в магазин и купить телефон с камерой не ниже 3,2 м. пикселя, стоимость варьируется от 6 до 15 тысяч, и настроить на нем интернет. Нет, выход есть, конечно, и дешевле - попросить телефон у кого-нибудь или взять в аренду.

Не можешь настроить интернет, тебе в этом помогут специалисты. Настроят, объяснят, как сфотографировать, чтоб текст был разборчив, и отправить на другой телефон ММС или отправить письмом фотографию на нужный почтовый ящик. Стоимость настройки от 200 до 600 рублей в зависимости от модели. Следующий этап - это найти учителя, который будет решать твой экзамен. Благо преподавателей в районе много, но, конечно же, прибегают и к помощи учителей из соседних районов, и даже из Республики Татарстан, а также к помощи студентов вузов. Здесь цены ну очень разнятся. Если нанимаешь студента, то можно договориться и подешевле - 5-7 тысяч, а если учителя, да еще и сильного предметника, тогда от 10 и выше...

Причем родители чаще всего нанимают учителя своего же ребенка, то есть того, кто долгие годы преподавал ему тот или иной предмет. Один учитель почти никогда не берет только одного экзаменуемого, а по максимуму - 5, а то и более учеников (неплохой заработок, согласитесь, от 50 тысяч за 4 часа, причем ни за какую-то новую выполненную работу, а за то, что он "преподавал" этим же ученикам). Далее уже все проще. Во время экзамена сидишь дома и ждешь заветных писем от ребенка. Получив, мчишься к учителю с распечатанными на листке заданиями, но можно и упростить. Чтоб не бегать, приглашаешь учителя домой к себе, но тогда к тебе толпой будут прибегать родители других учеников. Дороже родителям из деревень - ведь им приходиться снимать квартиру или комнату на время экзамена, а если еще и с компьютером, и интернетом, то от 1,5 до 3,5 тысяч за каждого ученика.

Если хочешь бал 90 и выше, выльется тебе экзамен каждый в среднем, по разговорам родителей, от 15-18 до 25 тысяч. Ну, не считая телефона настроенного, конечно же. А у Вас сколько стоит ЕГЭ?".

В Татарстане подобных писем министру образования и науки Альберту Гильмутдинову никто не пишет. Возможно оттого, что всем известного блога в ЖЖ у министра еще нет. Зато результаты сдачи ЕГЭ в Татарстане улучшаются с каждым годом. Республика старается быть первой во всем и следовать в русле новейших технологий, не жалея средств. В том числе и при сдаче ЕГЭ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
Непрерывное и вечное ЧП в энергетике Украины
NB!
29.05.17
Кому не нужны переговоры о мире в Нагорном Карабахе?
NB!
29.05.17
Лейбористы накануне выборов: ошибки или верная ставка?
NB!
29.05.17
Сбудется ли пророчество Мао?
NB!
29.05.17
Итоги саммитов G7 и НАТО: Меркель подписала капитуляцию
NB!
29.05.17
Реформа Конституции в Польше. О каких правах заявляют автономисты?
NB!
28.05.17
«Одним нажатием кнопки можно отправить врага в доцифровую эпоху»
NB!
28.05.17
МС-21 полетел: сможет ли надежда авиастроения России достичь успеха?
NB!
28.05.17
«Перестройка – это когда ядро системы работает на саморазрушение»
NB!
28.05.17
Прибалтика, наконец, вымолила себе экономическую блокаду у России
NB!
28.05.17
«Наполи» и «Сампдория» устроили голевую феерию
NB!
28.05.17
Кто враг русским на Севере? Личные махинации или английские империалисты?
NB!
28.05.17
Осталось ли у России право на Историю и у русских — право на самоуважение?
NB!
28.05.17
«СКА-Хабаровск» оказался сильнее «Оренбурга» в серии пенальти (3:5)
NB!
28.05.17
Украина: как и почему левая политика умерла
NB!
28.05.17
В Москве проходит новая акция протеста против реновации
NB!
28.05.17
Бжезинский умер, но дело его живет
NB!
28.05.17
«Тайфун» еще может грянуть
NB!
28.05.17
Смотреть «наше кино» мешают прокатные удостоверения и цены Госфильмофонда
NB!
28.05.17
«Православная церковь не может быть отделена от Российского государства!»
NB!
28.05.17
Анкара и Дамаск на грани примирения?
NB!
28.05.17
В Иркутске состоялся первый полет нового российского самолета МС-21