Правозащитник Алексей Соколов прекратил голодовку (Красноярский край)

Красноярск, 17 июня 2011, 11:57 — REGNUM  Свенрдловский правозащитник Алексей Соколов 16 июня прекратил голодовку, которую продолжал с 8 июня. Как сообщили 17 июня корреспонденту ИА REGNUM в ГУФСИН по Красноярскому краю, это произошло после того как председатель Общественной наблюдательной комиссии Красноярского края Алексей Бабий посетил колонию и встретился с осуждённым.

В качестве причины начала голодовки Соколов указал "несогласие с режимом содержания". Между тем, в ГУФСИН отмечают, что требования, выдвинутые им, являются необоснованными. В частности, такие требования как ношение спортивной одежды, представление неограниченного времени для принятия душа и телефонных переговоров нарушают нормы уголовно-исполнительного законодательства Российской Федерации. "Так, ношение спортивной одежды в исправительной колонии регламентировано примечанием №6 главы 3 Правил внутреннего распорядка ИУ, утвержденных приказом МЮ РФ №205 от 03 ноября 2005 года, согласно которому ношение спортивных костюмов и спортивной обуви осужденным разрешается только во время проведения спортивно-массовых мероприятий. Все остальное время осужденные обязаны носить одежду установленного образца (3 глава ПВР ИУ). График работы банно-прачечного комбината ЛИУ-37 утвержден начальником учреждения подполковником внутренней службы А.Н. Ереминым, согласно которому, пять отрядов учреждения имеют собственный помывочный день один раз в неделю, продолжительность принятия душа осужденными составляет 2 часа. Жалоб на организацию работы банно-прачечного комбината учреждения от других осужденных не поступало", - пояснили в Красноярском ГУФСИН.

Кроме того, в ведомстве отметили, что осужденным, отбывающим наказание в виде лишения свободы, предоставляется право на телефонные переговоры, однако при отсутствии технических возможностей количество телефонных разговоров может быть ограничено до 6 раз в год. В ЛИУ-37 оборудован пункт для проведения телефонных переговоров, в котором находится одиннадцать таксофонов. Но 7 июня, когда проходили телефонные переговоры, в исправном состоянии находилось лишь 7 аппаратов, в связи с чем отсутствовала техническая возможность представления телефонных переговоров всем желающим. Поэтому администрацией учреждения было принято решение ограничить количество осужденных до 20 человек. "Осужденный Соколов использовал данное решение как предлог для привлечения внимания к своей персоне путем отказа от приема пищи. Между тем, только в период с 22 марта по 31 мая текущего года осужденному Соколову было представлено право на телефонные переговоры 13 раз", - сообщили в ГУФСИН.

Напомним, Общероссийское общественное движение "За права человека" накануне обратилось к уполномоченному по правам человека РФ Владимиру Лукину с просьбой выехать в колонию, где находится Соколов, и помочь ему отстоять его права. Свердловский правозащитник Алексей Соколов осуждён за кражу и разбой на 3 года. Правозащитники считают дело в отношении него сфабрикованным.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.