"Фыдыбаста" против внесения изменений в Конституцию Южной Осетии "под кого-либо или против кого-либо"

Цхинвал, 17 июня 2011, 11:48 — REGNUM  В редакцию ИА REGNUM поступило заявление от югоосетинской социалистической партии "Фыдыбаста" ("Отечество") в связи с инцидентом, произошедшим 15 июня во время пленарного заседания парламента. Тогда группа инициаторов по проведению референдума о третьем президентском сроке потребовала от депутатов внести соответствующие изменения в Конституцию РЮО. ИА REGNUM приводит заявление партии полностью:

"15 июня 2011 года в здании Парламента РЮО произошел инцидент, спровоцированный представителями "инициативной группы" по проведению референдума о третьем президентском сроке, среди которых были и военнослужащие Министерства обороны Южной Осетии. Согласно официальному заявлению председателя Парламента РЮО Станислава Кочиева, на депутатов Парламента РЮО было оказано давление с целью заставить их внести изменения в Конституцию РЮО и позволить президенту страны Эдуарду Кокойты переизбираться на третий срок вопреки решению Верховного Суда РЮО.

Социалистическая партия "Фыдыбаста" решительно осуждает эти действия "инициативной группы", расценивая их как попытку государственного переворота и насильственного изменения конституционного строя РЮО. Вместе с тем, Социалистическая партия "Фыдыбаста" констатирует, что ответственность за то, что подобные незаконные шаги вообще стали возможны, несут не в последнюю очередь именно власти республики.

Эти шаги стали прямым следствием беспрецедентно скандальных парламентских выборов двухгодичной давности, результаты которых были откровенно сфальсифицированы. Ибо Парламент, сформированный с грубым нарушением закона, не может требовать соблюдения закона от других. Парламент, чья легитимность вызывает серьезные, обоснованные сомнения, вряд ли может рассчитывать на уважительное отношение к себе.

Действия "инициативной группы" стали также прямым следствием попыток руководства РЮО переписать под себя Конституцию РЮО, внося в нее поправки, не соответствующие принципам правового государства и Основному Закону РЮО. Речь, в частности, идет о введении нового 10-летнего "ценза оседлости" за полгода до выборов - беспрецедентном решении, прямо противоречащем статье 46 Конституции РЮО, международно-признанному принципу закрепления и обеспечения прав и свобод человека и гражданина, другим общепризнанным правовым принципам.

Свою негативную роль сыграло и то, что действующий президент РЮО не осудил вовремя не соответствующее закону предложение "инициативной группы" о проведении референдума по третьему президентскому сроку. Глава государства также обязан был напомнить им о том, что представители силовых и правоохранительных структур в любом нормальном правовом государстве не имеют права вмешиваться в политические процессы.

В связи с этим, Социалистическая партия "Фыдыбаста" призывает президента РЮО Эдуарда Кокойты дать четкую и однозначную оценку происшедшему, провести объективное расследование инцидента и предпринять все необходимое для того, чтобы не допустить его повторения впредь. Мы требуем также, чтобы глава государства обеспечил невмешательство силовых структур в политические процессы.

Социалистическая партия "Фыдыбаста" еще раз заявляет, что мы категорически против третьего срока для Президента РЮО, против внесения любых изменений в Конституцию РЮО под кого-либо или против кого-либо. Мы считаем принципиально недопустимым увеличение сроков полномочий или иное продление полномочий как для главы государства, так и для любых других органов власти и должностных лиц. Подобные действия являются прямым нарушением международно-признанных правовых норм, конституционных принципов сменяемости власти и закрепления и обеспечения прав и свобод человека и гражданина, наносят непоправимый ущерб репутации РЮО как правового государства и вольно или невольно способствуют попыткам Грузии и прогрузинских сил убедить Россию отказаться от признания Южной Осетии.

Политический совет социалистической партии "Фыдыбаста"

Цхинвал, РЮО, 15 июня 2011 г."

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.01.17
Смогут ли власти заставить граждан отказаться от наличных?
NB!
23.01.17
Мизулину зовут в «Единую Россию» укреплять нравственное направление
NB!
23.01.17
Для наращивания вооруженных сил в США не хватает людей — WT
NB!
23.01.17
Песков прокомментировал просьбу Церкви о передаче ей «Херсонеса»
NB!
23.01.17
Институт президентства в США не меняется
NB!
23.01.17
«Ползучая белорусизация»: Минск на пороге критической массы
NB!
23.01.17
В Астане начались переговоры по Сирии
NB!
23.01.17
В Литве не нашли доказательств госизмены школьников, отдыхавших в России
NB!
23.01.17
Британские ученые нашли «иммунитет» от фейковых новостей
NB!
23.01.17
Рост тарифов ЖКХ в Волгограде депутаты обосновали повышением цен
NB!
23.01.17
Глава Подмосковья усиливает команду?
NB!
23.01.17
ПРО Москвы выявила в 2016 году более десяти реальных пусков ракет‍
NB!
23.01.17
Урлашов: итоги
NB!
23.01.17
Херсонес — вслед за Исаакиевским собором?
NB!
23.01.17
Замминистра обороны РФ сравнил масштаб строительства с послевоенным — «Ъ»
NB!
23.01.17
2017 год для Казахстана: возможные риски
NB!
23.01.17
Трамп будет бороться с нападками СМИ в его адрес «зубами и когтями»
NB!
23.01.17
В Петербурге пьяный водитель иномарки протаранил здание комендатуры
NB!
23.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 23 января
NB!
23.01.17
Режиссер, построивший «голливуд» вокруг себя
NB!
23.01.17
National Interest не исключает «внешнеполитических авантюр» Трампа
NB!
23.01.17
Абэ выразил Путину недовольство из-за размещения военных РФ на Курилах