В Приморье обнаружен еще один мертвый кит

Владивосток, 17 июня 2011, 11:03 — REGNUM  В Приморском крае местные жители обнаружили еще одного мертвого кита, уже четвертого за последние полмесяца. Трехметровая туша морского обитателя была обнаружена на прибрежной полосе детского лагеря "Антарес" в Находке. Обследовать животное отправились специалисты находкинского управления Приморрыбвода. Позже к ним должны присоединиться ученые из Тихоокеанского научно-исследовательского рыбохозяйственного центра (ТИНРО).

Напомним, что первый мертвый кит был обнаружен также неподалеку от Находки 31 мая. 9 июня, примерно в том же районе, был найден следующий мертвый кит. Последнее погибшее животное, по неподтвержденной информации, было обнаружено в районе пляжа Золотари, также неподалеку от Находки.

Отчего погибли киты, пока неизвестно. Как сообщил пресс-секретарь ТИНРО Константин Осипов, ученые исследовали фотографии первого кита и пришли к выводу, что смерть животного была естественной. "В связи с этим существует предположение, что остальные животные также умерли своей смертью, - заметил он. - О массовом море ученые не говорят. Возможно, это обычное явление, ведь у нас нет долгосрочных наблюдений".

Между тем, существует и другая точка зрения на эту проблему. К примеру, доктор геологических наук, занимающийся изучением морских акваторий Приморья, Юрий Наумов считает, что гибель китов может быть связана с гидроакустическим влиянием на морскую среду со стороны человека. "В восточном секторе залива Петра Великого проходят различные учения, связанные с гидроакустическим влиянием на морскую среду. Из-за них киты впадают в панику и выбрасываются на берег", - говорит он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail