В Оренбуржье надеются решить проблему дефицита прививок до 2012 года

Оренбург, 17 июня 2011, 08:57 — REGNUM  В Оренбуржье до сих пор наблюдается дефицит вакцин для детей. Так, в Орске родители бьют тревогу из-за того, что их детей вовремя не привили против коклюша, дифтерии и столбняка. В столице восточного Оренбуржья говорят о нехватке комбинированной вакцины АКДС. Впрочем серьезная нехватка наблюдается, в целом по области и не только с АКДС, но и другими вакцинами. Дефицит в регионе сложился из-за нерегулярных поставок вакцин с 2010 года. Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на министерство здравоохранения Оренбургской области.

Специалисты отмечают, что все прививки в рамках национального календаря финансируются из федерального бюджета и не исключают, что ситуация, подобная Оренбургской области, наблюдается и в других регионах России. На имя главы Минздравсоцразвития РФ Татьяны Голиковой из Оренбуржья был направлено четыре телеграммы, где говорилось о возникшей проблеме. Оказалось, что минзравразвития с опозданием провело конкурс среди поставщиков вакцин. В результате и поставки тоже будут с опозданием. В Министерстве здравоохранения и социального развития РФ обещали возобновить поставки вакцин по национальному календарю в Оренбуржье до 20 июня 2011 года. Однако в областном министерстве здравоохранения 17 июня сообщили, что поставки будут возобновлены в третьей декаде июне 2011 года.

Первая партия профилактических прививок составит 30% от годовой потребности, что позволит продолжить иммунизацию населения. Еще 30% будет поставлено в область до 20 августа 2011 года и 40% - до ноября 2011 года. "Если заявленные сроки и объемы поставок вакцин будут соблюдены, то схему нацкалендаря прививок удастся восстановить", - говорят в областном минздраве и добавляют, что в связи с дефицитом вакцин сдвигаются сроки иммунизации. Время прививок рассчитано специалистами. Если пропущены календарные сроки, а потом вакцины активно вводятся, то на организм ложится большая нагрузка.

Одновременно в минзддраве области подчеркивают, что в регионе нет эпидемии коклюша, столбняка, дифтерии. За прошлые годы вакцинации у населения сложился стойкий иммунитет. Так что опасность заражения столбняком, дифтерией, коклюшем если и существует, то минимально. Напомним, что в Оренбуржье отмечается дефицит вакцин БЦЖ, БЦЖ-М, АКДС, инактивированной вакцины против полиомиелита. Причиной напряженной ситуации стали непоставки препаратов в область за счет средств федерального бюджета. В результате в регионе увеличилось число обращений населения по вопросу отсрочки прививок.

Обеспечение Оренбургской области вакцинами в соответствии с национальным календарем профилактических прививок осуществляется за счет средств федерального бюджета с ежегодным объемом до 140 млн. рублей. В рамках областной программы "Вакцинопрофилактика" до 13 млн. рублей областных средств ежегодно направляется на проведение прививок по эпидпоказаниям (против бруцеллеза, сибирской язвы, бешенства, клещевого энцефалита, туляремии).

На 1 апреля 2011 года из-за дефицита противотуберкулезной вакцины новорожденных детей прививали только в городах области. По словам заместителя главного врача по эпидвопросам Оренбургского областного центра СПИД Галины Зебзеевой, трудности с поставками возникли якобы из-за технических проблем на заводе-изготовителе. Вакцина должна вводиться новорожденным детям и детям в возрасте 7 и 14 лет в зависимости от ситуации с туберкулезом. Специалисты решили, что логично распределить вакцину по городам Оренбуржья, где рождаемость высокая. Галина Зебзеева отметила, что препарат выпускается ампулами в 20 доз и 10 доз. Для таких районов, как Александровский, где рождаемость шесть человек в месяц, вакцинацию пришлось отсрочить.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail