В Оренбуржье надеются решить проблему дефицита прививок до 2012 года

Оренбург, 17 Июня 2011, 08:57 — REGNUM  В Оренбуржье до сих пор наблюдается дефицит вакцин для детей. Так, в Орске родители бьют тревогу из-за того, что их детей вовремя не привили против коклюша, дифтерии и столбняка. В столице восточного Оренбуржья говорят о нехватке комбинированной вакцины АКДС. Впрочем серьезная нехватка наблюдается, в целом по области и не только с АКДС, но и другими вакцинами. Дефицит в регионе сложился из-за нерегулярных поставок вакцин с 2010 года. Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на министерство здравоохранения Оренбургской области.

Специалисты отмечают, что все прививки в рамках национального календаря финансируются из федерального бюджета и не исключают, что ситуация, подобная Оренбургской области, наблюдается и в других регионах России. На имя главы Минздравсоцразвития РФ Татьяны Голиковой из Оренбуржья был направлено четыре телеграммы, где говорилось о возникшей проблеме. Оказалось, что минзравразвития с опозданием провело конкурс среди поставщиков вакцин. В результате и поставки тоже будут с опозданием. В Министерстве здравоохранения и социального развития РФ обещали возобновить поставки вакцин по национальному календарю в Оренбуржье до 20 июня 2011 года. Однако в областном министерстве здравоохранения 17 июня сообщили, что поставки будут возобновлены в третьей декаде июне 2011 года.

Первая партия профилактических прививок составит 30% от годовой потребности, что позволит продолжить иммунизацию населения. Еще 30% будет поставлено в область до 20 августа 2011 года и 40% - до ноября 2011 года. "Если заявленные сроки и объемы поставок вакцин будут соблюдены, то схему нацкалендаря прививок удастся восстановить", - говорят в областном минздраве и добавляют, что в связи с дефицитом вакцин сдвигаются сроки иммунизации. Время прививок рассчитано специалистами. Если пропущены календарные сроки, а потом вакцины активно вводятся, то на организм ложится большая нагрузка.

Одновременно в минзддраве области подчеркивают, что в регионе нет эпидемии коклюша, столбняка, дифтерии. За прошлые годы вакцинации у населения сложился стойкий иммунитет. Так что опасность заражения столбняком, дифтерией, коклюшем если и существует, то минимально. Напомним, что в Оренбуржье отмечается дефицит вакцин БЦЖ, БЦЖ-М, АКДС, инактивированной вакцины против полиомиелита. Причиной напряженной ситуации стали непоставки препаратов в область за счет средств федерального бюджета. В результате в регионе увеличилось число обращений населения по вопросу отсрочки прививок.

Обеспечение Оренбургской области вакцинами в соответствии с национальным календарем профилактических прививок осуществляется за счет средств федерального бюджета с ежегодным объемом до 140 млн. рублей. В рамках областной программы "Вакцинопрофилактика" до 13 млн. рублей областных средств ежегодно направляется на проведение прививок по эпидпоказаниям (против бруцеллеза, сибирской язвы, бешенства, клещевого энцефалита, туляремии).

На 1 апреля 2011 года из-за дефицита противотуберкулезной вакцины новорожденных детей прививали только в городах области. По словам заместителя главного врача по эпидвопросам Оренбургского областного центра СПИД Галины Зебзеевой, трудности с поставками возникли якобы из-за технических проблем на заводе-изготовителе. Вакцина должна вводиться новорожденным детям и детям в возрасте 7 и 14 лет в зависимости от ситуации с туберкулезом. Специалисты решили, что логично распределить вакцину по городам Оренбуржья, где рождаемость высокая. Галина Зебзеева отметила, что препарат выпускается ампулами в 20 доз и 10 доз. Для таких районов, как Александровский, где рождаемость шесть человек в месяц, вакцинацию пришлось отсрочить.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
11.12.16
Азербайджан грозит Нагорному Карабаху новой войной
NB!
10.12.16
Новак: РФ не будет заключать с Украиной дополнительные соглашения по газу
NB!
10.12.16
Выборы в Приднестровье: давление исполнительной власти началось
NB!
10.12.16
СМИ: Пальмира находится под контролем сирийских войск
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
«Фараон» Ортега, «мутный» миллиардер и никарагуанская авантюра
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
«Помните же – не верьте отступлению»: Крымская война
NB!
10.12.16
Австрия: Что будет, если Трамп договорится с Путиным о Крыме и Донбассе?
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию