Глава польского Сейма препятствует провозглашению Дня памяти мученичества кресовян?

Киев, 17 июня 2011, 23:34 — REGNUM  Председатель Сейма Польши Гжегож Схетына препятствует принятию проекта резолюции, которая устанавливает бы День памяти мученичества кресовян. Поводом для такого решения могли бы оказаться планы президента Бронислава Коморовского организовать принятие парламентами Украины и Польши заявления в память умерших жителей Кресов Второй Речи Посполитой, передает wirtualnapolonia.com.

Как заметил депутат от Польской крестьянской партии Ежи Стефанюк, резолюция должна была быть принята еще 10 июня, но Гжегож Схетына не желает вносить её в повестку дня парламента. "Я поднимал этот вопрос и получил следующий ответ, что президент Коморовски договорился с Виктором Януковичем о том, что будет принята совместная декларация", - отметил он, добавив, что содержание президентской инициативы ему не известно.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 11 июля 1943 года под лозунгом "Смерть ляхам" формирования Украинской повстанческой армии (УПА) напали на 99 польских сёл бывшего Волынского воеводства Польши. Этот день стал началом "кровавой недели" и считается апогеем Волынской резни. Проектом резолюции, предлагалось 11 июля отмечать День памяти мученичества кресовян. Проект резолюции уже утвердил президиум Сейма, то есть маршал Сейма Гжегож Схетына и его заместители. "Проект поддержали все парламентские фракции. Парламент примет резолюцию на одном из заседаний в преддверии 11 июля", - заявил вице-председатель Сейма от правящей партии "Гражданская платформа" Стефан Несёловски, который лично занимался проектом. Но проект резолюции был неоднозначно принят в самой Польше из-за резких слов, которые содержатся в обосновании проекта резолюции. В нем говорится о "выродившихся украинских шовинистах", которые убивали "безоружный польский народ", не жалея никого, "от младенцев в чреве матерей до стариков". "Убийства, совершённые украинскими националистами, в проекте резолюции сравниваются с немецкими и советскими преступлениями и геноцидами (расстрел польских военнопленных в Катыни советским НКВД считается в Польше актом геноцида - ИА REGNUM) периода Второй мировой войны", - сообщает источник. Стефан Несёловски, однако, отмечает, что обоснование резолюции не является частью документа, а его первая версия и так была подвергнута корректировкам в сторону смягчения. В конце марта народный депутат Украины, председатель парламентского комитета по евроинтеграции Борис Тарасюк (НУ-НС) призвал депутатов Сейма Польши не допустить принятия резолюции. "Мы убеждены, что непростые вопросы нашей истории должны решаться в духе взаимного согласия и понимания, а непродуманные резкие шаги только помешают обществам Украины и Польши сделать правильные выводы из трагедий прошлого", - сказал Тарасюк.

15 июля 2009 года Сейм Польши принял резолюцию "О трагической судьбе поляков на Восточных Кресах". В документе говорится, что антипольская акция - массовая резня - "носила характер этнических чисток и геноцида, совершенных Организацией украинских националистов и Украинской повстанческой армией на Кресах Второй Речи Посполитой". "Трагедия поляков на Восточных Кресах Второй Речи Посполитой должна быть восстановлена в исторической памяти современного поколения. Это задача для всех властей во имя лучшего будущего для наших народов и понимания народов нашей части Европы, особенно поляков и украинцев", - говорится в резолюции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.01.17
На Шпицбергене задержали латвийское рыболовецкое судно
NB!
24.01.17
Представитель Национального избиркома Венесуэлы: «Кризис неоспорим»!
NB!
24.01.17
Новая империя Карла Великого или новая Антанта?
NB!
24.01.17
Социальная революция Петра Великого
NB!
23.01.17
Госдума обяжет врио губернатора отчитываться о доходах
NB!
23.01.17
Трамп подписал распоряжение о прекращении переговоров по ТТП
NB!
23.01.17
СМИ: «Аэрофлот» по неизвестным причинам отменил рейсы в Минск и обратно
NB!
23.01.17
Не все тендеры московской мэрии так прозрачны, как утверждают чиновники
NB!
23.01.17
Восточный Мосул находится под полным контролем армии Ирака — СМИ
NB!
23.01.17
Традиция: Россия вновь не участвует в обсуждении будущего Арктики в Тромсё
NB!
23.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 23 января
NB!
23.01.17
«Радий Хабиров в Башкирию не вернётся»
NB!
23.01.17
Госдума увеличит налог на участки под ИЖС с недостроенными домами
NB!
23.01.17
Фийон: Грузия и Украина в НАТО не вступят
NB!
23.01.17
Югра: вместо водоочистки за 90 млн рублей — чистое поле
NB!
23.01.17
Смогут ли власти заставить граждан отказаться от наличных?
NB!
23.01.17
Любить или лупить: в Челябинске снова вызвал споры закон «о шлепках»
NB!
23.01.17
Мизулину зовут в «Единую Россию» укреплять нравственное направление
NB!
23.01.17
Песков прокомментировал просьбу Церкви о передаче ей «Херсонеса»
NB!
23.01.17
Институт президентства в США не меняется
NB!
23.01.17
«Ползучая белорусизация»: Минск на пороге критической массы
NB!
23.01.17
Трамп между Эрдоганом и Путиным или Эрдоган между Путиным и Трампом?