"Народу скоро все объяснят": репортаж ИА REGNUM из Кобралово

Тихвин, 17 Июня 2011, 08:41 — REGNUM  

Беспорядки в небольшом и считавшемся спокойным до событий 12 июня поселке Кобралово Гатчинского района Ленинградской области породили массу слухов, к реальным фактам прибавился вымысел. Тем не менее, общий смысл происшествия пугающе прост: бытовая драка может легко стать причиной межэтнических осложнений. В этом убедился корреспондент ИА REGNUM, посетивший Кобралово.

Место, где развивались события 12 июня, в День России и Святой Троицы, 16 июня в 10 часов утра выглядело пустынным. Время от времени у магазина на небольшом, округлом пространстве, которое и площадью-то назвать трудно, появлялись редкие прохожие - преимущественно, старушки.

Местные жители с готовностью шли на контакт. Все они оказались единодушны в том, что драк с перестрелкой в поселке ранее не встречалось. Налетчиков, как они рассказывают, было несколько. Они приехали на двух машинах без номеров. Маршрутки, по словам местных жителей и вопреки тому, что понаписано в Интернете, не было. Вероятно, за маршрутное такси люди приняли "Скорую" - так объясняли потом многие очевидцы. По словам жителей Кобралово, события начались с того, что выходец из Дагестана, житель Кобралово Алхаз стал бить парня по имени Алексей. В драку вмешались другие люди. Тогда Алхаз позвонил землякам в соседний поселок Коммунар и дождался подкрепления.

Справка.

Кобралово - поселок в Гатчинском районе Ленинградской области. Расположен в 40 км от Санкт-Петербурга - на электричке можно доехать за 50 мин. Станция - прямо в поселке. В Кобралово живут около 2000 человек. Фото поселка см.ниже.

Люди старшего поколения в беседе с корреспондентом подчеркивали, что дело драка сопровождалась кровопролитием: "Крови-то было много! - сказала пожилая женщина. - Танька, внучка моя, едва увернулась от пули. Но сама-то я ничего не видала!.."

Жительница дома, находящегося рядом с площадью, на которой произошла драка, рассказала, что, услышав звуки выстрелов, она испугалась за дочку, которая гуляла на улице, выбежала и почувствовала сильный удар: ей в ногу кто-то бросил увесистый камень. Ее соседка рассказала, что вместе с другими разнимала дерущихся. По ее словам, 16-летнего кобраловского жителя Алексея Суслова налетчики повалили и принялись избивать. А потом ситуация вышла из-под контроля.

"Я не понял. Мы танцевали, появилась какая-то тетка, на меня показала, и эти... давай меня метелить, - подтвердил Алексей Суслов. - Лицо было все в синяках..." Другой пострадавший, Алексей Раздобудкин рассказал, что в него стреляли в упор, он получил ранение в руку, также у него битой с гвоздем рассечено лицо. Он также утверждает, что среди нападавших были выходцы из Дагестана, хотя не уверен, что все они были дагестанцами. Его поддержала его жена Марина: "Я написала заявление в милицию, пусть разбираются. Когда нас не трогают, мы тоже никого не трогаем. Началась драка, Алхаз бил пацана, на которого почему-то указала его (Алхаза) кобраловская жена Нина Терлыга - не понимаю, как она здесь теперь будет жить - у них ведь тоже ребенок... Потом началась общая драка, стрельба, и уже не разберешь, кто, что и как..."

Сильно пострадали во время драки и перестрелки, по подсчетам жителей, более 15 человек. Восемь человек были увезены на "Скорой". Сейчас в больнице остаются трое. После массовой драки в местную амбулаторию обратились два человека: один пострадавший, как рассказала медсестра, - с травмой вследствие пулевого ранения, другой - с сильно рассеченной бровью.

Среди участников драки оказался 22-летний житель Ленинградской области Башир. Его отец Муса и мать Роза утверждают, что их сын случайно попал в гущу событий. "Мы сыновей просили оставаться дома в этот день, но вышло так: мы с женой уже четыре месяца живем в Кобралово, и Башир приехал за мной, чтобы отвезти в Пушкин. Дорога идет мимо площади, в разгар драки люди увидели машину сына, и началось! Толпа стала машину раскачивать. Он у нас владеет только одной рукой, вторая не действует давно - из-за болезни. Травматическое оружие у него было с собой, он защищался и выстрелил в воздух три раза. Сейчас Башир в бегах, дома не появляется. Знаем, что ранен в ногу. Хотя были другие выстрелы, боимся, что на него все могут "свернуть". Меня ночью арестовали, увезли в Гатчину - сутки провел в милиции", - рассказал отец.

"Мусу несколько раз избивали просто из-за внешности, - пояснила мать Роза. - Мы приехали из Ингушетии с двумя сыновьями и дочкой, она на инвалидной коляске. Здесь в институте Турнера девочку проще лечить. Мы ничего плохого никому не сделали, но часто бывает, идет навстречу человек, с ним здороваешься, а он молчит. Не хочу здесь жить, хочу уехать. Не знаем, что теперь будет с Баширом..."

Полицейский из Коммунара рассказал, что, пока страсти не улеглись, приходится постоянно контролировать ситуацию в Кобралово. Он добавил: обстоятельства дела тщательно разбираются ведомствами разного уровня. На вопрос о том, можно ли в полдень застать дома очевидцев драки и перестрелки, заявил: "Они постоянно дома, мало кто хочет работать". На глазах у корреспондента к полицейской машине пожилая женщина и стала уточнять, когда кончится "напряженка". "По двое, по трое ходим, боимся, - пожаловалась она. Страж порядка посоветовал ей обратиться к кобраловскому участковому Артуру Ахатовичу и заверил, что скоро все успокоится.

Директор кобраловского сельского клуба Родион Ярославов и представители местной власти указали на некоторые детали произошедшего, о которых другие жители поселка не говорили. Они сказали, что драке 12 июня предшествовала некая пьяная разборка двух взрослых людей возле детского сада (Алахаза они назвали, а некого жителя Кобралово - нет, отметили только, что это не 16-летний Алеша, с которого началась драка 12 июня). Однако о деталях событий возле детского сада не рассказали и они.

Ярославов заверил, что страхи кобраловцев насчет возможной мести со стороны тех, кто спровоцировал страшные события и о якобы врытом на площади зеленом исламском флаге (по словам жителей, его сломали и сожгли), скорее всего, не соответствуют действительности. "Зеленый флаг вместе с флагами разного цвета я сам принес туда, где отмечался день России, но у страха глаза велики", - объяснил он. В свою очередь, многие кобраловцы полагают, что было два зеленых флага.

Заместитель главы администрации Сусанинского сельскогот поселения, в состав которого входит Кораблово, Дмитрий Стручков обещает, что кобраловскому народу буквально на днях все объяснят. Он отмечает, что в числе пострадавших неизбежно оказываются на равных представители разных национальностей - русские, ингуши, дагестанцы, узбеки.

К слову, разные обитатели Кобралово рассказывали, что в их, кобраловском "интернационале" немало людей, приносящих пользу: доярами, например, на ферме долгое время работают узбеки.

В день подготовки репортажа 16 июня стало известно, что Следственный комитет РФ решил изъять уголовное дело о массовой драке в Кобралово из органов внутренних дел и принять его в свое производство.

Евгения Дылева.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
Голодомор для «тунеядцев и паразитов»
NB!
04.12.16
Горькое вино мудрости Омара Хайяма
NB!
03.12.16
Иран может «заморозить» соглашение по атому из-за санкций США
NB!
03.12.16
Переобувание Додона: зачем глава Молдавии отказывается от «пророссийскости»
NB!
03.12.16
Реставрация: вот как надо работать!
NB!
03.12.16
Чудесное спасение в чемпионате Испании. «Барселона»—«Реал» 1:1
NB!
03.12.16
Власти Крыма: Решение Украины об аресте «скифского золота» ничего не значит
NB!
03.12.16
Как в России победить антироссийскую элиту? Есть верный способ!
NB!
03.12.16
Калужские следователи раскрыли тайну разбившегося бомбардировщика
NB!
03.12.16
Прорвется ли «Турецкий поток» в Европу
NB!
03.12.16
Из Белоруссии депортировали гражданина РФ – директора минского «Торпедо»
NB!
03.12.16
Лавров отреагировал на решение США ограничить военное сотрудничество с РФ
NB!
03.12.16
Российские саперы прибыли в Сирию для разминирования Восточного Алеппо
NB!
03.12.16
Лавров назвал условие для решения территориального спора вокруг Курил
NB!
03.12.16
Стали известны подробности гибели космического грузовика «Прогресс»
NB!
03.12.16
Польша очень встревожена ситуацией на Украине
NB!
03.12.16
«Большой брат» уже здесь: в Британии отменили право на личную жизнь
NB!
03.12.16
Банк России опроверг сообщения о краже 2 млрд рублей с его счетов
NB!
03.12.16
Минобороны: Великобритании лучше не мешать России помогать жителям Алеппо
NB!
03.12.16
Почему президент Путин цитировал Евангелие от Матфея
NB!
03.12.16
СМИ: хакеры похитили со счетов Банка России 2 млрд рублей
NB!
03.12.16
СМИ: после президентства Обама хочет уйти в медиабизнес