Катастрофическая инфляция - результат монополизации и террора в бизнесе (Грузия)

Тбилиси, 17 июня 2011, 00:15 — REGNUM  Оппозиционное политическое объединение "Новые правые" обеспокоено катастрофической ситуацией на внутреннем рынке Грузии и требует от правительства страны принятия срочных мер по регулированию и демонополизации, в первую очередь, рынка мяса.

"Под предлогом обеспечения продовольственной безопасности, парламент Грузии подготовил специальную законодательную базу, на основании которой для обслуживания рынка мяса были оставлены только 2 лицензированные бойни, в результате чего цены на мясо достигли катастрофической отметки", - заявил лидер "Новых правых" Давид Гамкредидзе.

По его словам, аналогичная ситуация сложилась и на остальных сегментах рынка, благодаря чему впервые после введения в Грузии национальной валюты - лари показатель инфляции достиг критической отметки - 14,3%.

"Новые правые" считают, что эти процессы свидетельствуют о безответственности и неспособности правительства вести правильную экономическую политику. Гамкрелидзе напомнил, что еще несколько месяцев назад, когда показатель инфляции достиг 13,7%, его политическое объединение предложило правительству состоящий из 5 пунктов план уменьшения показателя инфляции и масштабов роста цен. Это сокращение расходной части бюджета, запрещение искусственных монополий, сокращение таких налогов, как НДС и акциз, искоренение террора в бизнесе, а также освобождение сферы сельского хозяйства от всех налогов сроком на 5 лет с целью увеличения инвестиций и стимулирования производства продукции.

Гамкрелидзе с сожалением отметил, что правительство эти предложения не учло, но подчеркнул, что они и сегодня остаются актуальными и необходимыми мерами для остановки инфляции и роста цен.

По его словам, его политическое объединение намеренно не делало заявлений в связи с ростом цен на мясо, ожидая разъяснений и действий властей. Но сделанные представителями правительства заявления были, по оценке Гамкрелидзе, настолько неадекватными и демагогическими, что все больше обретали характер цинизма.

"Со всей ответственностью заявляем, что катастрофическая инфляция и рекордный рост цен на мясо представляют от начала и до конца результат безответственной, неправильной экономической политики правительства", - заявил Давид Гамкрелидзе и подчеркнул, что правительство умудрилось на законодательном уровне создать легальные основания для возникновения монополий, в результате чего богатеют представители "правительственного бизнеса" и беднеет население Грузии. Он еще раз призвал власти уделить внимание инфляции и проанализировать предложенный "Новыми правыми" план регулирования инфляции.

Напомним, цены на мясо на рынке и в магазинах Тбилиси, по неофициальным оценкам, за последние несколько недель выросли в среднем на 30-50%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail