Россия начала посредничество в Ливии под натовскими бомбардировками

Москва, 17 июня 2011, 00:04 — REGNUM  Ливийские повстанцы захватили три населенных пункта на западе страны в районе столицы Триполи. Как сообщает телеканал Euronews, повстанческие формирования продвинулись навстречу друг другу из городов Зинтан и Яфран, расположенных к юго-западу от Триполи. Им удалось взять под контроль населенные пункты Завит-аль-Багул, Аль-Лаванья и Гханимма и соединить свои силы.

Повстанцам сопутствовала удача и на дипломатическом фронте. Канада и Панама стали 14-ой и 15-ой странами, официально признавшими их руководство - Национальный совет Ливии законным представителем ливийского народа. Тем временем, в результате очередных ударов авиации НАТО в Триполи прогремели новые взрывы. Бомбардировке подверглась резиденция ливийского лидера Муаммара Каддафи, а также другие объекты вблизи него. Согласно сообщениям, над комплексом поднимается дым.

Накануне генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен и премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон заявили о необходимости продолжить давление на Каддафи с целью вынудить его отказаться от власти. Тем временем, выступая в ООН, глава МИД Мавритании Хамади Улд Хамади от имени Африканского союза призвал к "гуманитарной паузе" в ливийском конфликте - для доставки помощи населению.

Как сообщает радиостанция "Свобода", в Триполи сегодня прибыл специальный посланник президента России Михаил Маргелов. Он уже начал переговоры с членами ливийского правительства о путях мирного урегулирования конфликта. В частности, российский спецпосланник проводит встречу с министром иностранных дел Ливии Абделати аль-Обейди, а также премьер-министром Ливии Багдади Махмуди. На днях Маргелов побывал в Бенгази, где встретился с руководством ливийских повстанцев.

Между тем, 19 военнослужащих правительственных войск Ливии на маленьком судне приплыли в тунисский порт Эль-Кетеф у города Бен-Гердан. Государственное информационное агентство Туниса TAP сообщает, что эти офицеры и солдаты дезертировали, не желая больше воевать на стороне лидера Джамахирии Муаммара Каддафи. Также сообщается, что это уже второе судно с беглыми ливийскими солдатами за последнюю неделю.

Тем временем, признаки смягчения своих позиций проявляют и сами ливийские власти. Так, сын полковника Каддафи Саиф аль-Ислам заявил, что его отец готов провести в Ливии свободные выборы под международным наблюдением. Информационное агентство Reuters передает, что в интервью итальянской газете Corriere della Sera, организацию выборов он назвал "единственной безболезненной возможностью" для урегулирования конфликта в Ливии. Отметим, что политическая система Ливии не предусматривает проведение выборов, так как в Джамахирии народ, якобы, управляет страной непосредственно, а не через избираемых представителей.

Он заявил: "Их (выборы - ИА REGNUM) можно провести в течение трех месяцев. Максимум - до конца года. Гарантией честности и прозрачности было бы присутствие международных наблюдателей". Последние, по словам Саифа аль-Ислама, могут быть представителями ЕС, Африканского союза, ООН и даже НАТО. "У меня нет сомнений, что подавляющее большинство ливийцев поддерживает моего отца и считает повстанцев фанатиками-исламистами, террористами, засланными извне, наемниками, действующими по заказу Николя Саркози", - сказал сын полковника Каддафи. Он также еще раз заверил, что его отец никогда не уедет из Ливии, поскольку в ней родился и хочет быть похороненным на ее земле.

Примечательно, что спецпредставитель президента РФ Михаил Маргелов после встречи в ливийской столице Триполи с главой МИД Джамахирии Абделем Ати аль-Обейди заявил: "На мой прямой вопрос, готов ли Каддафи отказаться от политической власти в момент прекращения огня или сразу после, мой собеседник сказал мне, что, по его мнению, Каддафи не готов этого сделать".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.