Профессор Дюла Свак направил в редакцию ИА REGNUM письмо под названием "Не русофоб, а русофил", которое ниже приводится полностью и без изменений:

"16 июня анонимный автор ИА Regnum опубликовал сообщение о проведенной нами в Будапеште конференции по случаю 70-й годовщины нападения нацистской Германии на СССР. Это сообщение содержит резко искажающую истину, недостоверную информацию. Автор публикации не присутствовал на нашей конференции и воспользовался сообщением о ней венгерского информационного агентства MTI. Ознакомившись с размещенной на сайте нашего Центра подробной программой конференции или с предыдущим сообщением того же информационного агентства MTI, автор ИА Regnum без особых усилий смог бы убедиться в том, что с российской стороны в конференции участвовали не только Ю. Пивоваров и И. Глебова, но и бывший посол Российской Федерации в Венгрии В. Мусатов, действующий посол РФ в Венгрии A. Toлкач, ведущий историк ИРИ РАН В. Христофоров, A. Дюков (Фонд "Историческая память", Москва), M. Mинц (ИНИОН РАН), Л. Гибианский (Институт славяноведения РАН). Видимо, по мнению автора публикации, все они являются русофобами, иначе он не написал бы, что наша конференция имела "антирусскую направленность". И, конечно же, я и мой коллега Т. Краус являемся главными русофобами в Венгрии, которые напрасно "предлагают свои услуги венгерским правым".

Что можно сказать об этом последнем утверждении? Может быть, анонимному автору стоило бы спросить В. Путина: не за подобные ли русофобские "заслуги" он вручил мне медаль Пушкина? Если бы дело касалось только меня, я и не стал бы реагировать на упомянутую публикацию: у меня хватает других дел, требующих больших затрат энергии.

Однако я вынужден протестовать именно потому, что тема Великой Отечественной войны является святой и для нас. В действительности на конференции произошло обратное тому, что утверждает анонимный автор. С помощью участников нашей конференции мы выступили как раз против той исходящей от правых переоценки истории, которая постепенно становится в Венгрии доминирующей и грозит ренессансом хортизма. Тот, кто стремится вывернуть наше стремление наизнанку, − либо невежественен, либо сознательно манипулирует фактами.

Мы уже несколько десятилетий работаем в интересах улучшения венгерско-российских отношений и имиджа России и россиян в Венгрии. Мы никогда не ждали за это признания или благодарности со стороны наших российских друзей.

Однако столь явной лжи мы тоже не ожидали".

ИА REGNUM: Более яркой, чем приведённое выше письмо, самопрезентацией профессора и его истинного отношения к России являются обложки его книг о России: на изданном в 1995 г. в Будапеште сборнике своих избранных статей под не переведённым названием "Durak" Дюла Свак представил себя одновременно в виде советского генерала (рядом с православным крестом) и царя (рядом с серпом и молотом), изображённых на игральной карте (см. иллюстрацию). А на обложке учебника Дюлы Свака, Тамаша Крауса и др. для студентов "История России" собор Василия Блаженного оснащён серпами и молотами, звездами вместо крестов.

На венгерском сайте руководимого профессором Дюлой Сваком института опубликовано процитированное сообщение корреспондента MTI о конференции, в котором историков из России представляют только Глебова и Пивоваров и их выступления. Никакого комментария от имени профессора, института или указаний на неадекватность сообщения MTI, равно как публикации выше приведённого протеста профессора на сайте нет: http://www.russtudies.hu/Aindex.php?menu=4&lang=h&hirid=504. О степени солидарности и тесном сотрудничестве проф. Свака с Глебовой и Пивоваровым можно судить и по характеру официального издания ИНИОН РАН "Труды по россиеведению", в узкую редколлегию которого Д.Свак (в качестве единственного иностранного члена) входит наряду с Е.И.Пивоваром, И.И.Глебовой (главный редактор) и Ю.С.Пивоваровым, а второй выпуск "Трудов" (М., 2010) наполнен одновременно двумя статьями Д.Свака.

Напомним, в сообщении ИА REGNUM говорилось:

10-11 июня венгерский Центр русистики Будапештского университета им. Лоранда Этвеша (проф. Дюла Свак) и кафедра истории Восточной Европы (проф. Томаш Краус) провели в Будапеште международную научную конференцию по теме "Великая Отечественная война - 70 лет нападения нацистской Германии на СССР". Венгерское информационное агентство MTI дало на страницах своего портала два коротких сообщения о каждом дне работы конференции.

Из всех докладов участников конференции корреспонденту MTI особо примечательными показались только два выступления: старшего научного сотрудника ИНИОН РАН Ирины Глебовой и директора ИНИОН РАН академика Юрия Пивоварова. Вот несколько цитат из сообщения корреспондента MTI в переводе с венгерского. В своем докладе Ирина Глебова утверждала следующее: "В современном общественном сознании определяющую роль в легитимации играет миф о победе. В идентификации постсоветского общества существенную часть занимает так называемая Великая Отечественная война... Миф, созданный вокруг советской победы над нацистской Германией, обладает легитимирующей силой... Средства массовой информации питают советский миф о победе... Для системы, созданной Путиным, миф о победе в мировой войне служит основным моментом легитимации. Он служит для соединения [власти?] с народом. Они обновили старый миф. Празднование дня Победы каждый год в мае длится две-три недели. Мы все еще снова и снова побеждаем немцев... Для обновления старого легитимирующего мифа героизируют события советского периода. Преступные и ошибочные шаги советской системы реабилитируются. Недостатки советского руководства задним числом оправдываются. Советскую историю очищают с точки зрения победы в войне. Например, это касается связанных с подготовкой к войне насильственными индустриализацией и коллективизацией... Победа в мировой войне - важнейший легитимный миф современного российского общества, частью которого является утверждение, что Запад не был способен победить нацистскую Германию, а Советский Союз, наоборот, смог это сделать... Этот миф работает. Миф о священной народной войне, завершившейся яркой победой, нужен русскому народу после распада советской империи и утраты статуса великой державы... Вредной частью для укрепления мифа служит то, что в народное сознание обратно внедряется миф о Сталине-вожде. Поддержанию постоянной готовности к войне служит тезис, что нужно победить любой ценой, необходимо самопожертвование. В этой связи нельзя говорить о потерях.... Не в последнюю очередь этот миф о победе оправдывает любое самоуправство нынешней власти... Проблема заключается в том, что сегодня укрепление этого мифа российские граждане не хотят принять в целом".

А вот что сказал в своем докладе академик Российской академии наук Юрий Пивоваров: "Культ советской победы в мировой войне - основное легитимное основание современной России. Его громко озвучивают телевидение, газеты, другие средства массовой информации. На этом основании строится сознание двадцатилетних. Эта победа для нас все, никогда от нее не откажемся, только мы можем победить - это главные составляющие мифа. Предавший забвению миллионные жертвы миф о победе в мировой войне стал после 1945 г. главным основанием легитимации второго издания коммунистического режима в СССР, а потом и в нынешней России". Итак, для И.Глебовой, и для Ю.Пивоварова Великая Отечественная - не Великая и не Отечественная, а "так называемая" война, а победа в ней - миф. Последнее определение так понравилось венгерскому корреспонденту MTI, что он повторил его в своем коротеньком сообщении 15 раз! Этот миф некими темными силами в России, а точнее, ее якобы "неправедной властью", искусственно конструируется, внедряется в народное сознание, а теперь спустя 70 лет после события еще и обновляется.

Почему такой важной показалась неизвестному венгерскому корреспонденту MTI вынесенная с международной конференции в Будапеште концепция МИФА, для пущего авторитета произнесенная якобы, как он утверждает, "русскими академиками"? Да, только потому, что именно 10 июня собравшиеся в Будапеште министры юстиции стран Европейского Союза по предложению правительств Венгрии, Польши и Литвы совещались "об увековечивании памяти жертв преступлений тоталитаризма". По итогам совещания выпущена специальная декларация. В качестве памятной даты для этого предлагается 23 августа - т. е. день заключения пакта о ненападении между СССР и Германией в 1939 г.