Население Ставрополья выросло на 51 тысячу человек

Ставрополь, 16 июня 2011, 22:31 — REGNUM  Ставропольстат завершил автоматизированную обработку материалов Всероссийской переписи населения 2010 года. Предварительные итоги были оглашены на заседании комиссии по оказанию содействия в подготовке и проведении переписи в правительстве Ставропольского края, сообщили ИА REGNUM в управлении по госинформполитике краевого правительства.

По словам заместителя председателя правительства края Николая Пальцева, всего в ходе переписи было заполнено анкет на 2 миллиона 786 тысяч человек, постоянно проживающих на территории Ставрополья, и 900 на тех, кто находится в крае временно. Постоянных жителей здесь стало на 51 тысячу больше, чем в 2002 году. То есть численность населения приросла на 1,9 процента, в то время как в целом по России наблюдается сокращение на 1,6 процента.

В разрезе территорий края динамика различная. Есть города и районы, где жителей стало больше. Но немало и таких, где цифры 2010 года оказались меньше показателей 2002 года. Самое значительное сокращение произошло в Советском районе и Невинномысске. Город химиков потерял 10,4 процента постоянно проживающих, Советский район - 13,6. В более скромных масштабах сокращение отмечено еще в пяти городах и 16 районах края. Увеличение численности населения зафиксировано в четырех городах и восьми районах. Лидером прироста стали Ессентуки. Сегодня в курортном городе живет на 23,6 процента больше народу, чем в период предыдущей переписи. Среди районов чемпионом стал Шпаковский. Рост составил 13,2 процента. Средняя плотность по краю - 42 человека на один квадратный километр. Самые густонаселенные - Георгиевский, Изобильненский, Кировский, Предгорный и Шпаковский районы. 15 процентов всех ставропольцев проживает в краевом центре. Население Ставрополя увеличилось на 12,2 процента и сегодня насчитывает почти четыреста тысяч человек. Соотношение горожан и селян продолжает меняться в пользу первых. Их удельный вес вырос с 56 процентов (в 2002 году) до 57,2 процентов. В пяти самых крупных городах края - Ставрополе, Пятигорске, Кисловодске, Невинномысске, и Ессентуках - проживает 965 тысяч человек, что составляет 35 процентов всего населения края.

"По предварительным данным Ставропольский край по численности постоянного населения (2 миллиона 786 тысяч жителей) занимает 15 место в стране, среди субъектов Юга России - 4 место после Краснодарского края (5 миллионов 226 тысяч), Ростовской области (4 миллиона 279 тысяч) и Дагестана (2 миллиона 977 тысяч)", - резюмировал руководитель Ставропольстата Владимир Стукалов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.