Политик: В Нагорном Карабахе возможно повторение сценария Абхазии и Южной Осетии

Москва, 16 июня 2011, 20:58 — REGNUM  Для сохранения Нагорно-Карабахской Республики (НКР) в тех границах, в которых "второе армянское государство" находится в настоящее время, необходимо предпринять решительные шаги, резко изменив тактику и стратегию по этому вопросу. Об этом на пресс-конференции 16 июня заявил лидер Марксистской партии Армении Давид Акопян, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Если мы не в состоянии обеспечить суверенитет этой республики, согласно международным нормам, то хотя бы можем сохранить все эти исторические территории с армянским этносом в составе России", - сказал Акопян.

По его словам, в случае с НКР вполне может повториться сценарий событий в Абхазии и Южной Осетии. В этом лидера марксистов Армении убеждают те политические настроения, с которыми он сталкивается при встречах со многими видными деятелями Государственной Думы России, в частности, с лидером ЛДПР Владимиром Жириновским, или же с председателем ЦК КПРФ Геннадием Зюгановым.

Он полагает, что у многих из них преобладает "имперское мышление", которым и будет обусловлен переход НКР под юрисдикцию Российской Федерации. Как заверил Акопян, он часто повторяет в этих кругах, что "российский двуглавый орел без бывших республик, как без крыльев, а бывшие республики без России, как без орлиной головы".

"Думаю, что эта карта будет разыграна. Так или иначе, но Арцах (НКР) в результате приобретет большие возможности, а самое главное, ни одной пяди земли не потеряет",- подчеркнул Давид Акопян.

Он также отметил, что не видит иного пути, чтобы высвободиться из "принудительных тисков западных акул дипломатии". При этом армянский марксист недобрыми словами вспомнил Берлинский конгресс, который практически аннулировал положения Сан-Стефанского договора.

Отметим, что Русско-турецкая война 1877-1878 гг. имела судьбоносные последствия для армян. По подписанному 3 марта 1878 г. Сан-Стефанскому мирному договору армяне, согласно статье 16-й, получали обязательство Турции перед Россией незамедлительно провести в армянских землях необходимые "улучшения и реформы". Берлинский конгресс 1878, созванный по инициативе Австро-Венгрии и Англии в целях пересмотра Сан-Стефанского договора 1878, завершился подписанием Берлинского трактата, условия которого в значительной мере были в ущерб России, оказавшейся на конгрессе в изоляции. По Берлинскому трактату Армянский вопрос из внутреннего вопроса Османской империи превратился в международный вопрос, став предметом корыстной политики империалистических государств и мировой дипломатии, что имело роковые последствия для армянского народа.

Акопян особо отметил: "Будущие поколения не позволят повторить ошибку денонсации Сан - Стефанского договора со стороны Берлинского конгресса. Для нации это будет катастрофой. И с этой точки зрения полагаю, что процесс розыгрыша "козырной карты" должен быть начат как можно скорее".

По его убеждению, от встречи в Казани президентов Армении, Азербайджана и России не следует ожидать конструктивного решения, результатом станет лишь еще один очередной документ.

Единственно, что обнадеживает лидера Марксистской партии в отечественной внешней политике, так это последнее выступление министра иностранных дел, который "наконец-то" заявил о необходимости присутствия НКР в переговорном процессе.

Отметим, что 14 июня в ходе совместной пресс-конференции с министром иностранных дел Швеции Карлом Бильдтом глава армянского внешнеполитического ведомства Эдвард Налбандян заметил, что Довильское заявление глав стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ (Россия, США и Франция) четко призывает готовить общества сторон конфликта к миру. Налбандян подчеркнул, что если Нагорный Карабах не даст согласия на базовые принципы урегулирования конфликта, трудно будет перейти ко второму этапу процесса урегулирования. "На втором этапе предусмотрена разработка соглашения, и в этих работах участие Карабаха обязательно", - заявил он. На вопрос, можно ли считать таким образом, что в Казани завершится первый этап урегулирования конфликта, министр уточнил, что первый этап уже завершен. "А переход ко второму станет возможным, когда Армения, Азербайджан и Нагорный Карабах дадут согласие Базовым принципам", - заявил он.

Как предлагает лидер марксистов, власти Армении должны признать НКР главной конфликтующей стороной, дав республике возможность для "широкого маневра". В обязательную программу армянских властей должно войти также заявление о денонсации трех "аннексионистских документов", в том числе и Карского договора от 13 октября 1921.

Затем, согласно плана Акопяна, должно последовать обращение от НКР к Госдуме - с просьбой о вхождении в состав российского государства. По его словам, такое развитие событий сулит выгоды не только НКР, но и самой России.

Переход под юрисдикцию державного государства решает проблему безопасности, считает Акопян, и "это будет возрождением нации, откроются широкие перспективы". При этом "вход России в регион наглухо перекроет коридор пантюркизму и англо-саксонскому присутствию".

"Я считаю, что это единственное решение с точки зрения физической и биологической безопасности нации. В обратном случае, от НКР останется лишь треть", - заключил политик.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
Газомоторное топливо отменит нефтяную зависимость?
NB!
28.05.17
«Высылка дипломатов из Эстонии — плевок в лицо Матвиенко»
NB!
28.05.17
Аварийное расселение в Карелии: за что снимали губернаторов
NB!
28.05.17
Доигрались: «Польша пытается снизить напряженность в отношениях с РФ»
NB!
28.05.17
Кургинян: Демонизация СССР приведет к катастрофе в России
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «У АНБ есть убойный компромат на Трампа»
NB!
27.05.17
На каких условиях возможно создание Энергетического союза ЕАЭС?
NB!
27.05.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Айнтрахт» в финале Кубка Германии
NB!
27.05.17
Главное о Турции с 22 по 28 мая 2017 года
NB!
27.05.17
«Арсенал» обыграл «Челси» в финале Кубка Англии
NB!
27.05.17
«Ювентус» одержал волевую победу над «Болоньей» в конце матча
NB!
27.05.17
Снос — отменить, мэра — отставить: фоторепортаж с митинга против реновации
NB!
27.05.17
Россия: флот без крыльев – деньги на ветер
NB!
27.05.17
Сталин в ссылке. Ленин в мавзолее. Николай II в иконостасе
NB!
27.05.17
Страны G7 допустили усиление санкций против России
NB!
27.05.17
Японский поцелуй в губы ради Курил
NB!
27.05.17
Севастополь митингует
NB!
27.05.17
Военные пригрозили Эрдогану судом
NB!
27.05.17
Грузия—НАТО: Стратегическое партнерство или стратегическая зависимость?
NB!
27.05.17
«Собянин, не уродуй Москву долгостроями»
NB!
27.05.17
Истоки противостояния между Брюсселем и Будапештом
NB!
27.05.17
«Мы против сноса Конституции»: в Москве пройдёт митинг против реновации