Мэр Оша: Власть во главе с Отунбаевой должна уйти (Киргизия)

Бишкек, 16 июня 2011, 20:52 — REGNUM  "Я - человек, защищающий национальные интересы. Я не дружу с такой "сатаной", как власть и кресло", - мэр города Ош Мелис Мырзакматов призвал уйти власти республики в отставку. С таким заявлением он выступил в киргизской газете "De факто".

Слова мэра южной столицы республики перепечатали сразу несколько киргизоязычных газет. "Он сказал, что, во избежание повторения Ошских событий, нынешняя власть во главе с Отунбаевой должна уйти. Если он сам выставит свою кандидатуру на президентских выборах, то якобы Роза Отунбаева и Алмазбек Атамбаев будут ставить ему подножки, чтобы не поддержали северяне..."

"Никто не может гарантировать, что Ошские события не повторятся. Поэтому на мое предложение перенести столицу в Ош говорят: "Мелис трайбалист, бакиевец". Пусть попробуют приехать и работать в Оше. Пусть попробует поработать здесь Иса Омуркулов (мэр Бишкека, - прим. ИА REGNUM). Те, кто изображают из себя "крутых", пусть поедут в Ош. Вот, когда здесь вчера лилась кровь, кто поехал? Дуйшобаев (глава ГКНБ, - прим. ИА REGNUM) поехал? Атамбаев поехал? Не приехали. Когда на карту поставлена целостность государства, эти трусы не поедут, они лают, когда миновала надобность. А на нас, которые тогда ходили по крови, навесили клички - бандит, наркобарон. Я от своего мнения не откажусь, потому что не подхалимствую ради власти. Для того, чтобы не допустить повторения Ошских событий, действующая ныне власть должна уйти во главе с Отунбаевой", - призвал Мелис Мырзакматов.

Газета "Параграф" слова Мырзакматова прокомментировала так: "народ знает и рад большому героизму, проявленному Мелисом Жоошбаевичем во время прошлогодних столкновений на юге, а также его трудам с момента прихода на должность мэра города Ош. Однако если простой народ вспомнит, что в бакиевские времена Мелис был активным членом бакиевской партии "Ак жол", и когда Бакиев сбежал из столицы, он встречал его в Оше, то достижение победы для него становится делом крайне проблематичным".

За последнее время количество выступлений Мелиса Мырзакматова с критикой действаий центральных властей значительно возросло. Среди киргизских политологов распространено мнение, что глава Оша таким образом пытается "набрать очки" к предстоящим президентским выборам, на которых выступит в поддержку одного из кандидатов на пост главы государства. Надо отметить, что оценки действий Мырзакматова весьма разнятся - часть населения считает мэра героем, защитившим целостность страны от узбекских сепаратистов во время прошлогодней ошской резни, другая называет мэра Оша неподконтрольным Бишкеку радикальным националистом имеющм в своем распоряжении несколько сот вооруженных людей. Официальной реакции руководства республики на критику со стороны мэра пока неизвестна.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail