Мэр Оша: Власть во главе с Отунбаевой должна уйти (Киргизия)

Бишкек, 16 июня 2011, 20:52 — REGNUM  "Я - человек, защищающий национальные интересы. Я не дружу с такой "сатаной", как власть и кресло", - мэр города Ош Мелис Мырзакматов призвал уйти власти республики в отставку. С таким заявлением он выступил в киргизской газете "De факто".

Слова мэра южной столицы республики перепечатали сразу несколько киргизоязычных газет. "Он сказал, что, во избежание повторения Ошских событий, нынешняя власть во главе с Отунбаевой должна уйти. Если он сам выставит свою кандидатуру на президентских выборах, то якобы Роза Отунбаева и Алмазбек Атамбаев будут ставить ему подножки, чтобы не поддержали северяне..."

"Никто не может гарантировать, что Ошские события не повторятся. Поэтому на мое предложение перенести столицу в Ош говорят: "Мелис трайбалист, бакиевец". Пусть попробуют приехать и работать в Оше. Пусть попробует поработать здесь Иса Омуркулов (мэр Бишкека, - прим. ИА REGNUM). Те, кто изображают из себя "крутых", пусть поедут в Ош. Вот, когда здесь вчера лилась кровь, кто поехал? Дуйшобаев (глава ГКНБ, - прим. ИА REGNUM) поехал? Атамбаев поехал? Не приехали. Когда на карту поставлена целостность государства, эти трусы не поедут, они лают, когда миновала надобность. А на нас, которые тогда ходили по крови, навесили клички - бандит, наркобарон. Я от своего мнения не откажусь, потому что не подхалимствую ради власти. Для того, чтобы не допустить повторения Ошских событий, действующая ныне власть должна уйти во главе с Отунбаевой", - призвал Мелис Мырзакматов.

Газета "Параграф" слова Мырзакматова прокомментировала так: "народ знает и рад большому героизму, проявленному Мелисом Жоошбаевичем во время прошлогодних столкновений на юге, а также его трудам с момента прихода на должность мэра города Ош. Однако если простой народ вспомнит, что в бакиевские времена Мелис был активным членом бакиевской партии "Ак жол", и когда Бакиев сбежал из столицы, он встречал его в Оше, то достижение победы для него становится делом крайне проблематичным".

За последнее время количество выступлений Мелиса Мырзакматова с критикой действаий центральных властей значительно возросло. Среди киргизских политологов распространено мнение, что глава Оша таким образом пытается "набрать очки" к предстоящим президентским выборам, на которых выступит в поддержку одного из кандидатов на пост главы государства. Надо отметить, что оценки действий Мырзакматова весьма разнятся - часть населения считает мэра героем, защитившим целостность страны от узбекских сепаратистов во время прошлогодней ошской резни, другая называет мэра Оша неподконтрольным Бишкеку радикальным националистом имеющм в своем распоряжении несколько сот вооруженных людей. Официальной реакции руководства республики на критику со стороны мэра пока неизвестна.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.03.17
Ле Пен: Россия и Франция должны соединить усилия в борьбе с глобализацией
NB!
24.03.17
Кто, за что и зачем убил Вороненкова?
NB!
24.03.17
Премьер Эстонии едет «по-тихому» отметить в Петербурге независимость страны
NB!
24.03.17
Белорусы на марше SS в Риге: «концепция Междуморья работает»
NB!
24.03.17
Военный Донбасс: В Донецке взорван штаб Минобороны ДНР
NB!
24.03.17
Афганистан: кому адресованы «откровения» генерала Скапаротти
NB!
24.03.17
Новгородские «политические хамелеоны»: партийность как инструмент
NB!
24.03.17
Правительство решило воевать до последнего солдата
NB!
24.03.17
ЛНР: Киев скрывает число пострадавших от взрывов на складе в Балаклее
NB!
24.03.17
Стоимость топлива в России опять увеличилась
NB!
24.03.17
690 снарядов по ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
24.03.17
«Крестный отец»: фильм о семье и «настоящих животных»
NB!
24.03.17
Былое величие нашей Родины возвращается. Назло врагам
NB!
24.03.17
Чайка о платежах бизнесу: «Невыполненные работы оплачивают вовремя»
NB!
24.03.17
«Скандал вокруг Трампа – заговор Обамы против ненавистного преемника»
NB!
24.03.17
78% жителей России считают себя патриотами: опрос
NB!
24.03.17
Круглый стол «Бессмертного полка России»: анонс
NB!
24.03.17
«Обвинения России в убийстве Вороненкова никогда не будут доказаны»
NB!
24.03.17
Чечня: В бою с боевиками погибли шесть бойцов Росгвардии
NB!
24.03.17
Более тысячи домов Камчатки могут не выдержать землетрясения
NB!
24.03.17
Исаакиевкий собор. Кто под кем шатает кресла?
NB!
24.03.17
«С дистанционного участия начинаются похороны «Евровидения»