ОБСЕ по-прежнему намерена запустить против Белоруссии "Московский механизм"

Вильнюс, 16 июня 2011, 20:23 — REGNUM  Постоянный совет Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) 16 июня рассмотрел отчёт докладчика по Белоруссии Эммануэля Деко о ситуации с правами человека в Белоруссии и призвал официальный Минск выполнять свои международные обязательства. Об этом 16 июня сообщила пресс-служба ОБСЕ.

В докладе говорится о рекомендациях властям Белоруссии, касающихся улучшения ситуации с соблюдением прав человека и основных свобод в стране: "Актуальным для Белоруссии является уважение ею своих международных обязательств в рамках ОБСЕ и ООН. Она должна согласиться на полный и постоянный мониторинг соблюдения прав человека со стороны независимых организаций".

Доклад Деко и содержащиеся в нем рекомендации были обсуждены всеми делегациями ОБСЕ. При этом председатель постоянного совета ОБСЕ, посол Литвы Ренатас Норкус заявил: "Несмотря на весьма разные реакции, мнения и оценки, которые были высказаны государствами-участниками в продолжительной дискуссии сегодня, председательство убеждено в необходимости диалога и взаимодействия с Белоруссией для выполнения обязательств ОБСЕ. ОБСЕ продолжает быть лучшей платформой для такого взаимодействия, и мы должны использовать ее наиболее подходящим и конструктивным образом".

В сообщении пресс-службы ОБСЕ подчеркивается, что "Московский механизм" в Белоруссии может быть запущен "без консенсуса и без согласия со стороны председательства в ОБСЕ, учреждений и директивных органов, если одно государство, поддержанное ещё 9 странами, считает, что в другом государстве-участнике ОБСЕ возникла серьезная угроза для выполнения положений "человеческого измерения" ОБСЕ.

Как сообщало ИА REGNUM, официальный Минск категорически возражает против "инициативы группы стран по запуску т.н. "Московского механизма" ОБСЕ против Белоруссии".

Справка ИА REGNUM: "Московский механизм" был принят ОБСЕ в 1991 году как комплекс мер чрезвычайного характера для мониторинга ситуации в стране, где обстановка дестабилизирована - имеет место острый конфликт, массовое нарушение прав человека и т.п. ОБСЕ создает специальную комиссию, которая наблюдает за ситуацией и дает экспертное заключение, которое ложится в основу политики организации в отношении наблюдаемой страны. К государству, которое препятствует работе комиссии ОБСЕ или не выполняет рекомендации организации, могут быть применены различного рода санкции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.