Украинский эксперт: Отчет Freedom House по Украине можно спустить в канализацию

Москва, 16 июня 2011, 19:40 — REGNUM  Отчет Freedom House - провокация, написанная людьми, которые плохо разбираются в украинской и геополитике. Об этом заявил 16 июня в интервью корреспонденту ИА REGNUM директор укаринского Центра политического маркетинга Василий Стоякин.

"Отчет Freedom House был написан на Украине и легализован практически без редактуры. Это - подделка настолько откровенная, насколько она может быть откровенной в данной ситуации. Этот "отчет" можно смело свернуть в трубочку и спустить в канализацию. На Украине, как и в любой стране, усиливаются проблемы с правами человека, свободой слова, да и в любой сфере. Но вместо того чтобы исследовать вопрос, авторы поднимают вой по поводу политических репрессий. Они демонстрируют прекрасную политическую осведомленность лишь в тех вопросах, которых в этом докладе быть не должно. Например, об отставке Дмитрия Табачника и политических репрессиях", - заявил эксперт.

"В "отчете" предостаточно здравых мыслей, но там, где речь идет о реальных проблемах - всюду нечеткость, некомпетентность и непонятность. Как такой "отчет" лег на стол Виктору Януковичу - известно. Через Анну Герман, которая является представителем на Украине Госдепа США и партии "Свобода". Это ее функция - подкладывать президенту подобные материалы. А еще я хочу привести характерный пример: в Болгарии партия власти проводит репрессии против своих врагов социалистов и ничуть этого не скрывает. Потому что не любят они социалистов, а еще потому, что все воруют", - добавил Василий Стоякин.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, международная правозащитная организация Freedom House 14 июня презентовала в Киеве отчет под названием "Сигнал тревоги: В защиту демократии на Украине", в котором обвинила Партию регионов в авторитаризме, призвала "укреплять украинскую идентичность", которая, по мнению организации, "является необходимым условием долгосрочной независимости государства", и уволить министра образования Украины Дмитрия Табачника "за сеяние ненужного и опасного разделения Украины по вопросам идентичности, языка и образования".

В свою очередь президент Украины Виктор Янукович пообещал учесть "критические замечания международной правозащитной организации Freedom House". В то же время, по его словам, он внимательно изучил отчет Freedom House и увидел в этом документе также положительные моменты - "в частности, отмечен тот факт, что исполнительная власть начала работать лучше".

Со своей стороны депутат Верховной рады Украины от Партии регионов Елена Бондаренко заявила в интервью украинскому изданию "Сегодня": "Рекомендации Freedom House уволить министра образования - это вмешательство во внутреннюю политику Украины. Мы не указываем США, Франции или Великобритании, если нам не нравится кто-либо из их министров. К тому же, они инкриминируют Табачнику вещи, которые не связаны с демократией. Не нужно учить нас, на каком языке разговаривать". Сам Дмитрий Табачник заявил изданию: "Это их мнение. Если Freedom House считают мою позицию - предоставить родителям право самим определять язык обучения детям - самым большим нарушением прав человека... Наверное, им с расстояния в несколько тысяч километров виднее, чем нам".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail