Посольство РФ в Белоруссии опровергает информацию о задержании гражданина России в Гомеле

Москва, 16 июня 2011, 19:05 — REGNUM  Распространенная в СМИ информация о задержании в белорусском городе Гомеле гражданина России не соответствует действительности. Об этом заявил 15 июня в интервью корреспонденту ИА REGNUM советник посольства РФ в Белоруссии Вадим Гусев.

"Сотрудники посольства оперативно среагировали на распространенную в белорусских независимых СМИ информацию о задержании якобы гражданина Российской Федерации в Гомеле", - сообщил Гусев. - "Мы обратились в МИД Белоруссии за разъяснениями, где нам заявили: однозначно задержанный в Гомеле гражданин не является гражданином Российской Федерации. Да, он работал на российскую фирму, но гражданином Российской Федерации он не является".

Посольство России в Белоруссии не располагает точными данными о задержании белорусскими спецслужбами граждан РФ, белорусская сторона не проинформировала посольство о фактах задержаний российских граждан во время состоявшихся 15 июня в белорусских городах акций протеста. "Мы сейчас перепроверяем информацию. Пока ответа мы не получили", - сообщил Гусев.

Как сообщало ИА REGNUM, 15-16 июня белорусские правозащитники и белорусские независимые СМИ распространили информацию о задержании милицией в Гомеле гражданина РФ, а 16 июня распространили информацию о вынесенном ему приговоре. Сообщалось, что в Гомеле "россиянин", прибывший из Хабаровского края, был задержан милицией в городском парке, когда прогуливался вместе с супругой, по подозрению в участии в акции протеста "Революция через социальные сети".

Напомним, что во многих городах Белоруссии (включая областные центры) 15 июня прошла очередная акция протеста "Революция через социальные сети", организованная посредством социальных сетей "ВКонтакте" и "Фэйсбук". Традиционно акция носила сугубо мирный характер: граждане прибывали на центральную площадь населенного пункта, не использовали флагов, транспарантов, звукоусиливающей аппаратуры, не выкрикивали лозунгов. В целом по республике по итогам акции 15 июня, как сообщил правозащитный центр "Весна", милицией задержано около 250 человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.