Украинский эксперт: Раздражение России вызвано тем, что Украина не оправдала ее надежд

Москва, 16 июня 2011, 19:00 — REGNUM  Все споры и конфликты в настоящий момент между Украиной и Россией вызваны раздражением российских правящих кругов, которые еще год назад ожидали от Украины слишком многого в экономическом плане и разочаровались в этих ожиданиях. Об этом заявила 16 июня в интервью корреспонденту ИА REGNUM сотрудник Института социологии НАН Украины, глава Фонда "Демократические инициативы Ирина Бекешкина.

"После заключения так называемых Харьковских соглашений, правящие круги России ожидали со стороны Украины "раскрытых объятий" - интенсификации отношений, прежде всего, в экономике: создания Газотранспортного консорциума, активного участия России в приватизации украинских предприятий и, конечно же, вступления Украины в Таможенный союз. Им казалось, что все это начнется и пойдет по нарастающей. В российских СМИ эти перспективы широко обсуждались. В действительности этого не произошло. Мало того, Украина близко подошла к созданию зоны свободной торговли с Европейским союзом. Такой "дрейф" Украины в противоположную от России сторону вызвал там всеобщее раздражение, при котором для начала обострения отношений между нашими странами достаточно любого повода", - считает эксперт.

"Американский противоракетный крейсер, вызвавший озабоченность МИД России, представляет собой орудие сдерживания, а не наступления. Кроме того, как он зашел в Черное море, так он оттуда и выйдет. В то же время, если бы Украина вступила в Таможенный союз, то Россия проигнорировала бы в Черном море целую эскадру кораблей НАТО. Но, ведь, по условию вступления в Таможенный союз Украина обязана выйти из Всемирной торговой организации. Это был бы беспрецедентный случай за всю историю существования ВТО. Интриг со стороны Украины я в особенностях нынешних учений "Си-Бриз" не усматриваю. Подразнить северного соседа - этим немножко баловалась предыдущая власть. А нынешняя власть понимает: дразнить медведя нельзя", - считает Ирина Бекешкина.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, 12 июня американский противоракетный крейсер "Монтерей" вошёл в акваторию Чёрного моря для участия в совместных учениях ВМФ США и Украины "Си Бриз-2011". Это вызвало "ряд вопросов" у МИД РФ. "Если речь идет об обычном "визите" в этот крайне чувствительный регион, то почему для него был выбран корабль именно с таким вариантом вооружения? И какую роль отводил противоракетам "Монтерея" сценарий учения "Си Бриз - 2011", в ходе которого отрабатывалась "антипиратская операция по стандартам НАТО"?, - говорится в заявлении российского МИД. В свою очередь, представитель Госдепа США Марк Тонер по этому поводу заявил, что Россия "имеет право на своё мнение", которое он не намерен анализировать, а представитель Украины сообщил, что Киев не видит в проведении учений "Си Бриз - 2011" "реальную или потенциальную угрозу для любой из стран Черноморского региона".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.