Украинский эксперт: Раздражение России вызвано тем, что Украина не оправдала ее надежд

Москва, 16 Июня 2011, 19:00 — REGNUM  Все споры и конфликты в настоящий момент между Украиной и Россией вызваны раздражением российских правящих кругов, которые еще год назад ожидали от Украины слишком многого в экономическом плане и разочаровались в этих ожиданиях. Об этом заявила 16 июня в интервью корреспонденту ИА REGNUM сотрудник Института социологии НАН Украины, глава Фонда "Демократические инициативы Ирина Бекешкина.

"После заключения так называемых Харьковских соглашений, правящие круги России ожидали со стороны Украины "раскрытых объятий" - интенсификации отношений, прежде всего, в экономике: создания Газотранспортного консорциума, активного участия России в приватизации украинских предприятий и, конечно же, вступления Украины в Таможенный союз. Им казалось, что все это начнется и пойдет по нарастающей. В российских СМИ эти перспективы широко обсуждались. В действительности этого не произошло. Мало того, Украина близко подошла к созданию зоны свободной торговли с Европейским союзом. Такой "дрейф" Украины в противоположную от России сторону вызвал там всеобщее раздражение, при котором для начала обострения отношений между нашими странами достаточно любого повода", - считает эксперт.

"Американский противоракетный крейсер, вызвавший озабоченность МИД России, представляет собой орудие сдерживания, а не наступления. Кроме того, как он зашел в Черное море, так он оттуда и выйдет. В то же время, если бы Украина вступила в Таможенный союз, то Россия проигнорировала бы в Черном море целую эскадру кораблей НАТО. Но, ведь, по условию вступления в Таможенный союз Украина обязана выйти из Всемирной торговой организации. Это был бы беспрецедентный случай за всю историю существования ВТО. Интриг со стороны Украины я в особенностях нынешних учений "Си-Бриз" не усматриваю. Подразнить северного соседа - этим немножко баловалась предыдущая власть. А нынешняя власть понимает: дразнить медведя нельзя", - считает Ирина Бекешкина.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, 12 июня американский противоракетный крейсер "Монтерей" вошёл в акваторию Чёрного моря для участия в совместных учениях ВМФ США и Украины "Си Бриз-2011". Это вызвало "ряд вопросов" у МИД РФ. "Если речь идет об обычном "визите" в этот крайне чувствительный регион, то почему для него был выбран корабль именно с таким вариантом вооружения? И какую роль отводил противоракетам "Монтерея" сценарий учения "Си Бриз - 2011", в ходе которого отрабатывалась "антипиратская операция по стандартам НАТО"?, - говорится в заявлении российского МИД. В свою очередь, представитель Госдепа США Марк Тонер по этому поводу заявил, что Россия "имеет право на своё мнение", которое он не намерен анализировать, а представитель Украины сообщил, что Киев не видит в проведении учений "Си Бриз - 2011" "реальную или потенциальную угрозу для любой из стран Черноморского региона".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.02.17
Донбасс останавливает заводы, Украина теряет миллиарды: обзор экономики
NB!
24.02.17
Из-за обстрелов ВСУ остановилась Донецкая фильтровальная станция
NB!
24.02.17
День независимости Эстонии: праздник благодаря большевистской России
NB!
24.02.17
Нидерланды — следующее слабое звено ЕС?
NB!
24.02.17
Разоблачая CNN: американский журналист обвинил телеканал в искажении фактов
NB!
24.02.17
В Твери горит детская клиническая больница
NB!
24.02.17
Белый дом: США не позволят никому перехватить первенство в ядерной сфере
NB!
24.02.17
Трамп: Россия размещает крылатые ракеты в нарушение договора 1987 года
NB!
24.02.17
«Ростов» разгромил «Спарту» по сумме двух встреч и вышел в 1/8 финала ЛЕ
NB!
24.02.17
Трамп: США будут расширять свой ядерный арсенал
NB!
23.02.17
«Возможен ли в Сирии «русский мир»?»
NB!
23.02.17
The Independent: «Брексит» – дело русских хакеров
NB!
23.02.17
«Андерлехт» на 90-й минуте вырвал победу у «Зенита» по сумме двух матчей
NB!
23.02.17
Оборона Курильских островов — суверенное дело России
NB!
23.02.17
Пётр Кончаловский
NB!
23.02.17
Разведка США: рак мозга
NB!
23.02.17
Франция: семьянин пойдёт до конца
NB!
23.02.17
В Калининграде дан салют из пушек, штурмовавших Кёнигсберг
NB!
23.02.17
Путин заявил об огромном боевом потенциале ВС России
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны
NB!
23.02.17
Как великий актер Алексей Петренко стал «неправильным украинцем»