В Грузии идет процесс узаконивания диктатуры власти - лейбористы

Тбилиси, 16 июня 2011, 18:53 — REGNUM  Лейбористская партия Грузии считает, что предложенные правящим большинством парламента поправки в закон о собраниях и манифестациях на самом деле являются частью процесса узаконивания режимом Саакашвили его диктатуры, сообщает корреспондент ИА REGNUM из Тбилиси.

"После позорных событий 26 мая в стране идет процесс узаконивания режимом Саакашвили его диктатуры. Согласно внесенному в парламент законопроекту, гражданам и политическим партиям фактически будет запрещена реализация общепризнанных во всем мире прав и свобод - слова, прессы, собраний и манифестаций", - пояснил генсек Лейбористской партии Иосиф Шатберашвили.

По его словам, законопроект дает тираническому режиму право подавить любое проявление инакомыслия граждан. "Мы считаем, что это противоречит как Конституции Грузии, так и решению Конституционного суда", - заявил Шатберашвили и назвал новый законопроект интинародным и диктаторским. Он подчеркнул, что лейбористы не собираются учитывать требования властей и не будут мириться с тиранией: они продолжат проведение акций протеста, учитывая интересы народа. "Позор государствам Запада, которые говорят, что главное для них - это демократические ценности, а на деле содействуют упрочению тирании Саакашвили", - заявил Шатберашвили.

Напомним, что правительство Грузии намерено ужесточить требования для проведения митингов и манифестаций и внести в законодательство поправки, которые фактически возвращают отмененные по требованию Конституционного суда Грузии пункты и ограничения. Соответствующие законопроекты были разработаны депутатами парламентского большинства Павлом Кублашвили, Акакием Минашвили, Чиорой Тактакишвили и другими и предусматривают внесение изменений в закон "О собраниях и манифестациях", Кодекс об административных правонарушениях, а также в Уголовный кодекс. Они предлагают вернуть такие ограничения, как запрет на проведение митингов и собраний вблизи от зданий госучреждений и некоторых других имеющих стратегическое значение объектов. Организация акций протеста будет запрещена лицам младше 18 лет и лицам, не имеющим гражданства Грузии. Кроме того, запрещается блокирование автомобильных и железных дорог, а за создание незаконных вооруженных формирований вводится лишение свободы сроком от 6 до 12 лет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.