КПРФ: "Российская власть осложняет экономическую ситуацию в братской Белоруссии"

Москва, 16 июня 2011, 18:50 — REGNUM  КПРФ заявляет о лицемерном поведении властей РФ в отношении Белоруссии, стремлении "отравить многовековую дружбу между Россией и Белоруссией" и осуществить "недружественные акты, которые вредят строительству Союзного государства". Об этом говорится в заявлениях лидеров российской компартии, обнародованных 15 июня.

Пресс-служба компартии распространила заявление, в котором председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов констатирует: "Российская власть ведет себя лицемерно по отношению к нашему чуть ли не единственному стратегическому союзнику - Белоруссии. Публично делаются декларации о поддержке Белоруссии, ныне оказавшейся в трудном положении. Однако тут же, как бы ненароком, совершаются шаги, ведущие к осложнению экономической ситуации в братской республике".

Поводом для заявления стало снижение с 9 июня поставок электроэнергии в Белоруссию - данное решение приняла российская компания "Интер РАО ЕЭС" ввиду задолженности белорусской стороны. По мнению лидера КПРФ, политику российской стороны в отношении союзной Белоруссии "нельзя назвать даже добрососедской, не говоря уж о союзнической".

"Сегодня Россия по-прежнему нуждается в белорусской продукции, ибо российское машиностроение сильно разрушено. Именно из Белоруссии поступают жизненно важные для экономики России грузовики, трактора, а также современная бытовая техника. Именно Белоруссия обеспечивает Россию высокотехнологичной продукцией для нужд ВПК, в том числе навигационными приборами, средствами спутниковой и космической связи. Поэтому энергошантаж в различных формах, прекращение поставок будь-то нефти, газа или электроэнергии, наносит удар по экономике не только Белоруссии, но и России", - заявил Зюганов. - "Можно предположить, что за неуступчивостью энергетиков РФ на деле стоят интересы российских олигархов и их партнеров из высшего чиновничества. В момент недавнего обострения экономической ситуации в Белоруссии у "верхушки" РФ появились было надежды на скупку по дешевке весьма доходных объектов нашего союзника, прежде всего, современных нефтеперерабатывающих заводов".

В тот же день, 15 июня на заседании Госдумы выступил депутат от фракции КПРФ Анатолий Локоть, заявивший о том, что сокращение энергопоставок в Белоруссию произошло после символичных мероприятий: "Это произошло в дни, когда непростая ситуация в экономике Белоруссии, и это прошло сразу после 39-й сессии Парламентского Собрания Белоруссия-Россия, которая проходила 8 июня в Минске под знаком 15-летия Союзного государства и под знаком оказания поддержки братской республике. Постоянные ультиматумы, предъявляемые Белоруссии о приватизации предприятий, о повышении тарифов на энергоресурсы, угроза остановки поставок энергоресурсов - это все недружественные акты, которые вредят строительству Союзного государства". Депутат предложил пригласить в Госдуму вице-премьера Игоря Шувалова "с отчётом по данному вопросу".

Как сообщало ИА REGNUM, с 13 июня российская компания "Интер РАО ЕЭС" в полном объеме восстановила поставки электроэнергии в Белоруссию, которые с 9 июня были сокращены почти в два раза. Напомним, что с 9 июня объем экспорта электроэнергии в Белоруссию ограничен на 200 МВт из-за задолженности "Белэнерго" в размере 1,5 млрд. российских рублей.

Также напомним о том, что весной белорусская госкомпания столкнулась с проблемой приобретения иностранной валюты для оплаты потребленной электроэнергии из Украины и России, инициировав переговорный процесс с партнерами. Проблема расчетов возникла из-за финансового кризиса в Белоруссии и исключения Нацбанком Белоруссии госкомпании "Белэнерго" из перечня организаций, допущенных к приобретению иностранной валюты на бирже по официальному курсу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.