Минэкономики Латвии: Hitachi готова строить Висагинскую АЭС

Рига, 16 июня 2011, 18:49 — REGNUM  Сегодня, 16 июня, состоялась встреча представителей Латвии, Литвы, Эстонии и Польши - стран-партнеров в реализации проекта строительства Висагинской АЭС - с Хироаки Накануши, президентом японской корпорации Hitachi, которая выступает одним из потенциальных стратегических инвесторов и подтверждает свою заинтересованность в строительстве атомной электростанции в Литве. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе Минэкономики Латвии.

"Участие в проекте создания Висагинской АЭС является одним приоритетов энергетической политики Латвии, поскольку его реализация обеспечит дополнительные мощности по производству электроэнергии", - считает глава Энергетического департамента Минэкономики Дин Мериранд, который вместе с послом Латвии в Литве Мартином Вирсисом представлял Латвию на переговорах с Накануши. При этом он выразил удовлетворение тем, что "работы по реализации проекта Висагинской АЭС продолжаются": переговоры с инвестором - шаг вперед. Презентацию Hitachi Мериранд оценил положительно. "Японская корпорация показала себя профессиональной компанией, у которой имеется значительный опыт в сфере атомной энергетики. Во время встречи компания выразила готовность включиться в реализацию Висагинского проекта", - сказал он.

23 июня в Литве запланирована встреча с другим потенциальным стратегическим инвестором - американской компанией Westinghouse Electric Company.

Как сообщало ИА REGNUM, Латвия, Литва, Эстония и Польша работают над реализацией проекта по строительству на северо-востоке Литвы атомной электростанции вместо закрытой по требованию Евросоюза Игналинской АЭС. Планируется, что строительство начнется в 2014 году с тем, чтобы завершиться в 2020 году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.