"Аль-Каиду" возглавил Айман аз-Завахири

Весь мир, 16 июня 2011, 18:20 — REGNUM  Новым лидером международной террористической сети "Аль-Каида" стал Айман аз-Завахири. Как сообщает телеканал Al-Arabiya, об избрании аз-Завахири группировка распространила соответствующее заявление. Местопребывание 60-летнего аз-Завахири неизвестно, он объявлен в международный розыск.

Напомним, бывший глава организации, "террорист номер один" Усама бен Ладен был убит в ходе операции американских морских котиков в пакистанском городе Абботтабате 2 мая 2011 года. После его ликвидации главным кандидатом нового руководителя считался именно египтянин Айман аз-Завахири - второй человек в иерархии "Аль-Каиды" и главный стратег этой организации, являвшийся также вторым в списке ФБР наиболее разыскиваемым человеком в мире.

Аз-Завахири родился в семье ученых и врачей в престижном районе Каира. Он сам врач по образованию. В 70-е годы примкнул к радикальным исламистским группам, подозревался в причастности к убийству президента Египта Анвара Садата. Он встретился с бен Ладеном в середине 80-х годов, когда оба они находились в пакистанском городе Пешавар и помогали моджахедам в войне с советским контингентом в Афганистане. Аз-Завахири попал в список ФБР после взрывов посольств США в Дар-эс-Саламе в Танзании и Найроби в Кении. После террористических актов 11 сентября 2001 года он скрывается. В декабре 2001 года в результате бомбардировки в Кандагаре были убиты жена и три дочери аз-Завахири.

Аз-Завахири неоднократно выступал с видеообращениями, осуждающими США и западные страны. В сентябре 2009 года он заявил, что президент США Барак Обама ничем не лучше своего предшественника Джорджа Буша-младшего и тоже "прибегает к политике лжи и торговле иллюзиями". В одном из последних обращений аз-Завахири заявил: "Я хочу обратить внимание наших мусульманских братьев в Ливии, Тунисе, Алжире и остальных мусульманских странах на то, что, если американские войска и НАТО войдут в Ливию", то мусульмане в соседних странах "должны восстать и бороться" с врагами Каддафи и с НАТО.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.