США намерены продавить в ООН резолюцию по Белоруссии, ставящую её в один ряд с Сирией и Йеменом

Тегеран, 16 июня 2011, 18:17 — REGNUM  США ведут переговоры со многими странами по принятию резолюции в Совете ООН по правам человека, осуждающей нарушения гражданских прав и свобод властями Белоруссии. Об этом 15 июня заявила в своем докладе руководитель заместитель госсекретаря США по делам международных организаций Эстер Бриммер.

По словам Бриммер, принятие резолюции по Белоруссии ставит эту страну в один ряд с такими государствами, как Сирия и Йемен. Американский дипломат напомнила также, что ранее США удалось добиться принятия резолюций, осуждающих власти Ливии, Ирана и Сирии за нарушения прав человека.

Накануне, 14 июня, посол США при Совете ООН по правам человека Эйлин Чемберлен Донахью выступила с заявлением, в котором выразила обеспокоенность Соединенных Штатов в связи с "подавлением мирных акций протеста в некоторых странах мира". Посол США при Совете ООН отметила, что власти Белоруссии "лишили свободы трех оппозиционных кандидатов в президенты и осудили по крайней мере 38 оппозиционных активистов на судебных процессах, которые не достигали самых минимальных стандартов для справедливой и независимой системы юстиции". Посол США подчеркнула: "Власти должны быть привлечены к ответственности за нарушения основных прав своих граждан на свободу собрания, волеизъявления, религии и слова".

Как сообщало ИА REGNUM, 14 июня президент США Барак Обама констатировал, что власти Белоруссии создают "нерядовую и чрезвычайную угрозу национальной безопасности и внешней политике США" и поэтому продлил еще на год санкции в отношении представителей официального Минска.

Напомним, в 2011 году США поддержали санкции Евросоюза в отношении официального Минска, расширив список персоналий, а также ввели экономические санкции в отношении ряда госпредприятий Белоруссии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail