Новый скандал в Екатеринбурге: недоразумение или начало войны

Екатеринбург, 16 июня 2011, 17:51 — REGNUM  Администрация Екатеринбурга периодически оказывается втянутой в конфликты с различными организациями и учреждениями. Во время правления бывшего мэра города Аркадия Чернецкого она конфликтовала с милицией, в мае 2011 года негативно отзывалась о компании ТГК-9, а в апреле депутаты городской думы требовали отставки министра здравоохранения Свердловской области Аркадия Белявского. Теперь у неё появились разногласия и с прокуратурой.

11 июня в муниципальной газете "Вечерний Екатеринбург" опубликовали статью "Один за другим (суды отклоняют иски прокуратуры к администрации Екатеринбурга)", в котором шла речь о "безосновательности претензий органов прокуратуры Свердловской области к администрации г. Екатеринбурга". Так, согласно статье, суды различных уровней с начала 2011 года отказали в удовлетворении 6 из 7 исков, поданных прокуратурой в отношении администрации.

За публикацией последовала немедленная реакция областной прокуратуры. В ведомстве отметили, что приведённые в материале сведения не соответствуют действительности, и подробно расписали судьбу последних исков к мэрии и муниципальным организациям. Оказалось, что, по данным прокуратуры, в 2011 году в суды предъявлено не менее 110 исковых заявлений, по которым ответчиком являются органы местного самоуправления Екатеринбурга. Из них удовлетворены (добровольно удовлетворены) - 70, отклонены - 5, а остальные находятся на рассмотрении. По тем, что отклонены, прокуратура подала кассации, и буквально накануне областной суд удовлетворил одну из них и отменил решение районного суда. В Гордуме парируют тем, что 2 июня тот же облсуд отклонил иск прокуратуры и подтвердил законность программы развития "Водоканала".

В областной прокуратуре отмечают, что "желание администрации города через подконтрольные им средства массовой информации выставить деятельность органов прокуратуры в невыгодном свете расценивается как попытка обелить свои неправомерные действия". У опрошенных ИА REGNUM экспертов свои версии, и они диаметрально различаются. По словам депутата городской думы Леонида Волкова, прокуратура стремится развить бурную деятельность в связи с предстоящим переназначением заместителя Генерального прокурора РФ по Уральскому федеральному округу Юрия Золотова. "Я точно не знаю, но вот до меня доходили именно такие слухи, что ему надо продемонстрировать бурную деятельность", - сказал Волков.

Глава Ассоциации политических консультантов Алексей Швайгерт придерживается иного мнения, он полагает, что у конфликта "ноги растут" из мэрии. "Похоже на упредительную атаку, которыми традиционно славился идеологический блок екатеринбургской мэрии", - отметил эксперт. А политолог Фёдор Крашенинников полагает, что у этого противостояния "хвост" тянется из прошлого.

Отметим, в мае в конфликте с ТГК-9 администрация города апеллировала к прокуратуре, которая, по данным пресс-службы мэрии, должна была разобраться с организацией, на коммунальных сетях которой в прошедшем отопительном сезоне выявлено больше всего порывов. Стала ли теперь прокуратура мишенью мэрии или случившееся просто недоразумение, покажет только время.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail