"Уралкалий" готовится к покупке "Беларуськалия"

Москва, 16 июня 2011, 17:54 — REGNUM  Крупнейший акционер "Уралкалия" Сулейман Керимов в течение нескольких месяцев собирается подать заявку на покупку активов белорусского ОАО "Беларуськалий". Об этом 15 июня сообщила британская газета Daily Mail.

По мнению генерального директора "Уралкалия" Владислава Баумгертнера, "Беларуськалий" - "интересный для покупки актив". Впрочем, Баумгертнер отметил, что менеджмент "Уралкалия" не ведет переговоров о его покупке. "Мы прогнозируем, что в 2011 году мировой рынок хлоркалия достигнет 57-60 млн. тонн в год и будет расти на 3% ежегодно в течение следующих 10 лет", - добавил Баумгертнер.

Как сообщало ИА REGNUM, 15 июня заместитель главы "Сбербанк России" Андрей Донских сообщил, что группа компаний бизнесмена Сулеймана Керимова обратились в Сбербанк за помощью в финансировании сделки по приобретению пакета акций ОАО "Беларуськалий".

Напомним, 10 июня на совещании по вопросам развития ОАО "Беларуськалий" Александр Лукашенко заявил: "Что касается "Беларуськалия", то я четко сказал - $30 млрд. на стол, а с 1 июля эта сумма будет индексироваться на уровень инфляции доллара. То есть цена "Беларуськалия" с 1 июля может быть не $30 млрд., а $30 млрд. 10 млн. Если у вас есть эта сумма - завтра вы хозяева этого комбината". Лукашенко также отметил, что пара покупателей готовы участвовать в торгах за "Беларуськалий" и заплатить $30 млрд.: "Еще раз подчеркиваю: есть деньги - на бочку, завтра получите акции. На сколько принесете денег, исходя из $30 млрд., столько получите акций. Пока другого мнения у меня нет".

В тот же день управляющий директор российской компании "Нафта Москва" Антон Аверин подтвердил готовность приобрести контрольный пакет акций ОАО "Беларуськалий" за $15 млрд.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail