Депутат Сейма призывает литовских студентов к диалогу и дискуссии

Вильнюс, 16 июня 2011, 17:44 — REGNUM  Депутат литовского парламента Андрюс Бурба, скандально прославившийся заявлениями о необходимости насильно оставлять в стране выпускников вузов, призывает литовских студентов к диалогу и дискуссии, сообщили сегодня, 16 июня корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре Сейма.

Сам Андрюс Бурба, к которому ИА REGNUM обратилось за комментариями, так осветил свое видение проблемной ситуации.

"Идея организовать широкую дискуссию родилась после того, как была обсуждена предложенная мною резолюция о демографической ситуации и механизмах торможения эмиграционных потоков. Один из предложенных механизмов как раз и заключался в том, чтобы обязать вчерашних студентов, получивших образование за счет бюджетных средств, отработать определенное количество лет в Литве или эмигрировать, предварительно вернув государству потраченные им на обучение средства", - сказал Бурба.

По мнению парламентария, необходима широкая дискуссия, поскольку предложение получилось резонансным и сразу же было отторгнуто молодежью.

"В дискуссии могли бы принять участие не только студенты, но и представители министерств, от которых напрямую зависит рынок труда в Литве - образования и науки, соцзащиты и труда, депутаты из парламентских комитетов по образовании, науке и культуре, социальным делам и труду", - развил свои идеи Бурба.

"Необходимо спокойно, аргументировано, детально выяснить, что на самом деле предложено и на какие результаты была сориентирована резолюция ", - подчеркнул депутат.

Как уже сообщало ИА REGNUM, у литовских студентов есть готовые рецепты, которые они и переправили инициатору нововведения: создание новых рабочих мест, налоговые и иные льготы для создающих свой бизнес на этапе его становления, трудоустройство молодых специалистов, которых отказываются принимать на работу именно из-за отсутствия опыта, социальное жилье и поддержка молодым семьям.

Этот традиционный, но явно не известный некоторым членам Сейма "пакет" озвучила для ИА REGNUM президент LSAS Ева Дичмонайте, добавив, что "сама идея заставить молодежь по окончании учебы работать в Литве дискредитирует парламент и лишь демонстрирует поверхностные представления о на самом деле исключительно глубоких и сложных процессах, порождающих эмиграцию и порождаемых эмиграцией".

"Нет сомнений, что у политиков отсутствует желание создавать механизмы, способные кардинально менять экономическую ситуацию в стране, отсутствуют реальные планы. Вместо них изобретаются примитивные варианты, один из которых арестовать на несколько лет выпускников вузов, фактически запрятать за колючую проволоку и держать там, как преступников", - сказала Дичмонайте.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail