Парламент Киргизии ратифицировал соглашение о размещении офиса представителя НАТО в Бишкеке

Бишкек, 16 июня 2011, 17:07 — REGNUM  Сегодня, 16 июня, депутаты Жогорку Кенеша (парламента) приняли в трех чтениях проект постановления правительства Киргизии о размещении офиса представителя Организации Североатлантического договора (НАТО) в Бишкеке. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе парламента, в связи с завершением ротации офицера связи НАТО по вопросам сотрудничества с государствами Центральной Азии, размещенного в городе Астане (Казахстан), международный секретариат НАТО просил рассмотреть предложение о переносе места расположения офиса офицера в Бишкек. Инициативу организации поддержало Министерство иностранных дел Киргизии.

"Размещение сотрудника по связям и взаимодействию НАТО в Бишкеке благоприятно скажется на двусторонних отношениях со странами НАТО и государствами-участниками программы "ПВМ", а также позволит развивать военно-техническое сотрудничество, привлекать гранты, разрабатывать совместные проекты и программы", - отметили в пресс-службе.

Напомним, ряд молодежных организаций Киргизии высказали опасение, что вхождение Организации Североатлантического договора (НАТО) в республику может негативно отразиться на отношениях с Россией. "Россия - стратегический партнер Киргизии. Такое предательство отразиться на всех киргизстанцах, в том числе и трудовых мигрантах, которых десятки тысяч в РФ. Кроме того, около 90 процентов горюче-смазочных материалов поставляет в республику именно Россия. Если же возникнет противостояние, то Россия может применить в отношении республики экономические санкции", - заявил представитель одной из молодежных организаций Алмазбек Джазыбаев.

Также, по мнению лидера общественного объединения "Школа молодых политиков" Эльдара Аттокурова, тесное партнерство Киргизии с НАТО может привести и тому, что Казахстан, Узбекистан и Таджикистан, плотно взаимодействующие с Россией, закроют свои границы. "Наши политики затеяли опасную политическую игру на международной арене. Пусть власти прислушаться к мнению простых людей и откажутся от вхождения НАТО в Киргизию, - подчеркнули представители молодежных организаций республики. - Киргизия входит в состав ОДКБ, ШОС, ООН, и этого вполне достаточно для поддержания безопасности в регионе".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.