Отунбаева: Чтобы быть активным участником общественно-политических процессов, нужно знать киргизский язык

Бишкек, 16 июня 2011, 16:58 — REGNUM  "Киргизский язык - это не просто язык, на котором говорят киргизы. Это - государственный язык. И его важно знать, чтобы быть активным участником общественно-политических процессов, происходящих в стране", - заявила сегодня, 16 июня, на пресс-конференции в государственной резиденции "Ала-Арча" президент страны Роза Отунбаева. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе главы государства, Отунбаева вместе с тем подчеркнула, всегда будет проводить политику межнационального согласия. "Я считаю, что те, кто использует национальный вопрос в политических целях, наносят ущерб интересам всей страны", - отметила она.

Глава государства в первую очередь призвала представителей СМИ пресекать попытки разжигания межнациональной розни. "Именно вам, представителям СМИ, принадлежит важнейшая роль в недопущении роста националистических настроений. Мы должны сообща работать по укреплению мира и межнационального согласия. Я верю, что у нас в стране больше тех, кто считает национализм недопустимым", - заключила Роза Отунбаева.

Напомним, по мнению директора учебно-научного центра регионального славяноведения Киргизско-Российского Славянского университета (КРСУ) Валентина Янцена, "в Киргизии свирепствует не бытовой национализм, а национализм, проповедуемый на государственном уровне. Причем в самой нетерпимой форме". По словам эксперта, все начинается с нагнетания страстей вокруг языка. "Да, безусловно, язык - основной инструмент, который сохраняет культуру и духовные ценности любого этноса. Но, поверьте, развитию киргизского языка на его собственной родине мешают не представители других этносов, которые якобы пренебрежительно к нему относятся, а сами госуправленцы с их ультимативными заявлениями и манипуляцией общественным мнением", - сказал Янцен.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.