Минобороны: Армия Южной Осетии не вмешивается в политику

Цхинвал, 16 июня 2011, 15:57 — REGNUM  Военнослужащие Южной Осетии не принимали участия в событиях, произошедших 15 июня в парламенте Республики. Об этом корреспонденту ИА REGNUM заявил 16 июня министр обороны РЮО Валерий Яхновец.

"В средствах массовой информации сообщалось, что во вчерашних событиях в парламенте участвовали военнослужащие Вооруженных сил РЮО. Как должностное лицо, официально заявляю, что военнослужащих там не было и не могло быть", - подчеркнул министр.

Он сообщил, что ранее из сотрудников оборонного ведомства была создана группа во главе с заместителем министра обороны Ибрагимом Гассеевым, в задачи которой входило осуществление контроля за тем, чтобы военнослужащие не принимали участия в организации политических мероприятий.

"Как граждане РЮО, военнослужащие имеют конституционное право участвовать в голосовании, но организовывать и проводить какие-либо политические мероприятия они не могут и не делают этого", - заявил Яхновец.

Он сообщил о проведенной 15 июня в Минобороны проверке, результаты которой показали, что все действующие военнослужащие, кроме упомянутой выше группы, осуществлявшей контроль, находились в своих подразделениях и занимались плановыми занятиями.

"Армия в политике не находится и в политической деятельности участия принимать не может и не принимает!", - подчеркнул в заключение глава югоосетинского оборонного ведомства.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 15 июня сторонники продления срока полномочий президента Южной Осетии обратилась в парламент Республики с просьбой рассмотреть возможность внесения изменения в пункты Конституции, касающиеся количества президентских сроков. Озвучить свое мнение инициаторы референдума решили во время проходившей в законодательном органе очередной парламентской сессии. По словам спикера парламента Станислава Кочиева, члены инициативной группы, в состав которой, по его словам, входят сотрудники силовых ведомств, оказали давление на депутатов. Напомним, что руководителем инициативной группы по введению третьего президентского срока является, по данным СМИ, замминистра обороны РЮО генерал Ибрагим Гассеев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.