Решение Верховного суда касается лишь Москвы: Управление образования Екатеринбурга

Екатеринбург, 16 июня 2011, 15:12 — REGNUM  Решение Верховного Суда РФ о возврате территориального приоритета при приеме в первые классы общеобразовательных учреждений Москвы касается лишь Москвы. Как сообщили 16 июня корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе мэрии Екатеринбурга, к такому выводу пришла начальник Управления образования города Евгения Умникова.

"Верховным судом РФ порядок приема граждан в общеобразовательные учреждения города Москвы, предусмотренный законом "Об общем образовании Москвы", признан не противоречащим действующему законодательству. Данный закон предусматривает закрепление территорий за образовательными учреждениями, наличие категорий граждан, которым предоставляется преимущественное право на зачисление в конкретное учреждение.

Обращаем внимание, что данное решение непосредственно относится к закону "Об общем образовании Москвы". Указанный закон разработан и принят учредителем образовательных учреждений города Москвы - департаментом образования города Москвы в соответствии с его полномочиями.

Учредителем образовательных учреждений города Екатеринбурга не предусмотрено первоочередное, внеочередное право при зачислении в образовательное учреждение. Прием в первые классы общеобразовательных учреждений города Екатеринбурга в 2011-2012 учебном году осуществляется по утвержденным правилам", - сказала Умникова.

Напомним, своё решение Верховный Суд вынес 15 июня. Новые правила приёма в первые классы школ Екатеринбурга были введены 15 апреля. Поводом для этого послужил пример Москвы. 20 апреля, когда в городе начался приём в первые классы, у школ ночью собрались очереди из родителей будущих первоклассников. Доходило до ругани и даже до драк. Министерство общего и профессионального образования Свердловской области отказалось вмешиваться в ситуацию, так как не имеет на то права, а опрошенные ИА REGNUM эксперты назвали одинаково законными и прежний, и новый порядок приёма в школы. В результате введения новых правил в школах города образовался перекос. В некоторых, считающихся элитными, число заявлений значительно превышает количество мест, а в остальных наоборот, заявлений в несколько раз меньше, чем мест.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.