В Татарстане растут количество и размеры взяток чиновникам

Москва, 16 Июня 2011, 15:01 — REGNUM  Около половины случаев всех должностных преступлений в республике с начала года составило взяточничество - 137 фактов, из которых семь - в крупном размере. Общая сумма превышает 6 млн рублей. Средний размер взятки вырос на четверть и достиг 35 тысяч.

Об этом сообщил начальник ОРЧ по линии экономической безопасности и противодействия коррупции №5 МВД по Татарстану Ильдар Сафиуллин.

По его данным, за пять месяцев 2011 года в республике выявлено 2305 преступлений экономической и коррупционной направленности, из которых 1753 требуют проведения предварительного расследования. Особое внимание уделялось выявлению тяжких и особо тяжких экономических преступлений - было выявлено около 1200 преступлений такой категории. При этом 459 преступлений связаны с хищениями и получениями взяток в крупном и особо крупном размере.

Количество расследованных преступлений в рамках уголовных дел составило 729. Были направлены в суд дела по 664 преступлениям. К уголовной ответственности привлечены 425 граждан. На момент окончания расследования уголовных дел общая сумма материального ущерба по преступлениям превысила 450 млн рублей, из которых возмещено более 420 млн рублей или 93%.

На 15,5% возросло количество выявленных преступлений против государственной власти и интересов государственной службы - 275 фактов, из которых 17 совершены в крупном размере. Рост этих показателей связан "с рядом задержаний с поличным при получении чиновниками крупных сумм от представителей субъектов малого и среднего бизнеса", считает пресс-служба МВД по Татарстану.

В качестве примера приводится уголовное дело по п. "г" ч.4 ст.290 УК РФ (получение взятки в крупном размере), возбужденное в отношении заместителя начальника отдела инспекции ФНС по Московскому району Казани. Установлено, что он в период с сентября 2010 по апрель 2011 года при налоговой проверке одного из предприятий обещал директору за 1 млн рублей не выявлять неуплаченные налоги в полном объеме. 5 апреля при получении первой части взятки в размере 400 тысяч рублей инспектор был задержан с поличным.

Фигурантами других дел о взятках стали председатель палаты земельных и имущественных отношений Ютазинского района (требовал 340, получил 170 тысяч рублей) и начальник отдела торговли горисполкома Елабуги (вымогал 180 тысяч рублей за выдачу документов на право торговли).

Наиболее крупные коррупционные схемы в республики реализуются с бюджетными деньгами всех уровней, государственным и муниципальным имуществом. Так выяснилось, что средства, выделенные на борьбу с безработицей и помощь в открытии собственного дела, в ряде городов и районов попросту расхищались. Подобные нарушения выявлены в Азнакаевском, Апастовском, Буинском, Лениногорском, Ютазинском и других районах Татарии.

Еще одной статьей доходов стала реализация федеральной программы стимулирования приобретения автотранспортных средств. Только в ходе первоначальных мероприятий в Татарии выявлен ряд фактов мошенничества на общую сумму 300 тысяч рублей. По данному факту возбуждено уголовное дело по ч.3 ст.159 УК РФ (мошенничество), ведется следствие. Целиком же на предмет легитимности планируется проверить более 400 подобных сделок.

Крупные хищения бюджетных средств выявлены и при реализации республиканских программ. В частности, через организацию ОАО "Росагролизинг" одной из фирм было выделены более 280 млн рублей на приобретение 50 цистерн для перевозки сжиженного газа. Однако при перепроверке оказалось, что эта техника числилась только на бумаге, а на местах ее нет. Мнимые сделки и финансовые операции были совершены через подставные фирмы. В настоящее время устанавливаются все обстоятельства данного преступления, ведется розыск подозреваемых. По данному факту возбуждено уголовное дело по ч.4 ст.159 УК РФ (мошенничество), ведется следствие.

Как сообщает пресс-служба МВД Татарстана, "отдельные должностные лица разрабатывают различные механизмы систематического обогащения", утаивая сведения о дополнительных нелегальных заработках. Например, начальник республиканского управления МЧС РФ в Казани пользовался зарплатной банковской карточкой, оформленной на своего заместителя. Фактически на данную должность так никого и не оформили, а начисленные по подложным ведомостям средства в сумме 636 тысяч рублей тратились самим руководителем.

Среди иных приоритетных, но проблемных направлений деятельности МВД республики в экономической сфере остается защита прав участников долевого строительства жилья от недобросовестных застройщиков. Всего от мошеннических действий в указанной сфере пострадало более 1600 человек, общая сумма ущерба превысила 950 млн рублей.

Последним пунктом в отчете начальника ОРЧ по линии экономической безопасности и противодействия коррупции значится расходование средств федерального Фонда содействия реформированию ЖКХ на капремонт многоквартирных домов. Однако тут пока суммы не слишком впечатляют. В пресс-релизе сообщается об одном уголовном деле, возбужденном по фактам деятельности и.о. руководителя МУП "ЖКУ Московского района", который незаконно оформил на себя и своего заместителя беспроцентные займы из средств предприятия на сумму 100 и 200 тысяч рублей соответственно. При миллиардных отчислениях на капремонт как из республиканского, так и из федерального бюджетов, результаты работы следователей по данному направлению не очень убедительны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.01.17
«Идти Вальсом» — бывший премьер-министр Франции проигрывает праймериз
NB!
20.01.17
Песков: Россия регулярно подвергается кибератакам из США, ФРГ и Британии
NB!
20.01.17
Новая холодная война
NB!
20.01.17
Беларусь в Москве: есть ли у минских ТВ-агитаторов такая же свобода дома?
NB!
20.01.17
«Барселона» впервые за 10 лет победила «Реал Сосьедад»
NB!
20.01.17
«Рома» уничтожила «Сампдорию» — 4:0
NB!
20.01.17
Феллини: конец искусства и конец человека
NB!
20.01.17
Японский энергомост и комплексное развитие Дальнего Востока
NB!
20.01.17
Архиважный проект: Госдума обсудит «Турецкий поток»
NB!
19.01.17
Белград сделал всё, чтобы албанцы Косово чувствовали себя независимыми
NB!
19.01.17
«Украинские военные могли бы выдавить хоть протокольную благодарность»
NB!
19.01.17
Львов провоцирует противостояние между Варшавой и Киевом
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
Турция становится еще ближе к России
NB!
19.01.17
«Заявление Шувалова вызвало шок на рынке, но это лишь первый залп»
NB!
19.01.17
Украина убивает экосистему Днестра
NB!
19.01.17
Зюганов: Вопрос о перезахоронении Ленина в 2017 году — провокация
NB!
19.01.17
Додон признал за Молдавией $6 млрд приднестровского долга за российский газ
NB!
19.01.17
«Реальных интервенций ЦБ избежать не удастся»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Катерина Калос
NB!
19.01.17
Налоговое ярмо: трудоспособные украинцы собирают чемоданы и бегут из страны
NB!
19.01.17
Западноафриканские войска готовы вторгнуться в Гамбию