Президент Латвии готов возглавить и направить "народное движение"

Рига, 16 июня 2011, 14:46 — REGNUM  Сегодня, 16 июня, выступая в последний раз в качестве главы государства перед Сеймом, инициировавший его роспуск президент Латвии Валдис Затлерс попрощался с депутатами, напутствовал их в оставшийся до референдума 23 июля период и поприветствовал "народное движение", которое планирует использовать и направлять в своей будущей политической деятельности. Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM из Риги.

"Доверие к дееспособности Латвии на международной арене восстановлена, о чем свидетельствуют оценки МВФ и таких рейтинговых компаний, как Fitch и Moody's. Однако внутри страны с доверием к государству дело обстоит куда плачевнее: по-прежнему существует большой разрыв между властью и обществом, по-прежнему люди задаются вопросом, в их ли интересах и для их ли блага принимаются решения Сеймом и правительством? Пока сомнения в этом остаются. Нам, политикам, следует озвучить эти сомнения", - сказал Затлерс.

Он еще раз обосновал свою позицию в отношении Х Сейма: "Мое решение инициировать роспуск Сейма, главным образом, основывалось на том, что Сейм не мог, но также и не хотел произвести позитивные изменения в политической системе и политической среде". При этом Затлерс напомнил о своем намерении подать в Сейм поправки, обязывающие раскрывать истинных владельцев офшорных компаний, которые в Интернете уже поддержали 8,5 тысяч авторизированных пользователей. "Соучастие народа, соучастие граждан в политических процессах очевидно", - подчеркнул Затлерс и призвал парламентариев прислушаться к народу и "в оставшееся время [своих полномочий] действовать активно".

Затлерс также напомнил, что, по его мнению, уголовная ответственность должна настигать тех, кто попался на нарушениях в сфере финансирования партий, что должны быть приняты поправки, ограничивающие политическую рекламу в течение 30 дней до выборов, а также открыты имена и фамилии действительных владельцев средств массовой информации. По словам Затлерса, следует отделить политику от бизнеса, поскольку их соединение создает проблемы для народа. Сделать это нужно не только в парламенте, но и на местном уровне, подчеркнул глава государства. Тут же президент напомнил о тех предложениях по реформированию политической системы Латвии, которые вынес недавно на рассмотрение парламента.

"Задач очень много, но самое существенное, чтобы мы поняли - сейчас мы кладем предел как теневой экономике, так и теневой политике. [...] Наша самая большая ценность - свобода, независимое латвийское государство. Защита суверенитета Латвийского государства - наша наиважнейшая задача. Но этого недостаточно. Необходимо, чтобы каждый человек сам по себе стал бы и чувствовал бы себя свободнее, был бы самостоятельным, как в отношении к государству, так и в своих мыслях, своих решениях и действиях", - сказал Затлерс.

В заключение он сделал заявление, в котором многие увидели намек на готовность начать самостоятельную политическую карьеру путем создания новой политической силы на волне народного движения, которое было спровоцировано решением Затлерса инициировать роспуск Сейма. "В эти дни я чувствую, что перемены происходят. Эта атмосфера, которую все мы чувствуем, заставляет меня думать и верить, что народное движение за хорошую Латвию, народное движение за благополучную Латвию, народное движение за мудрую Латвию началось. И по окончании своих президентских полномочий я придам этому народному движению политическое направление", - сказал без пяти минут экс-президент.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.04.17
Антизаконные призывы белорусской оппозиции. Каким будет ответ?
NB!
28.04.17
Схождение великих людей в великое время — иначе не бывает
NB!
28.04.17
Белеет парус Эрдогана... К новым визитам – новым курсом
NB!
28.04.17
Трамп выбирает врага: исламизм забыт, Тегеран выбивается вперед
NB!
28.04.17
Безымянная высота в московском метро? Восстановить имена героев
NB!
28.04.17
Есть ли выход из виртуальной ловушки?
NB!
28.04.17
Рейхстаг: крупнейший и истинно народный памятник Воину-Освободителю
NB!
28.04.17
«Трамп еще припомнит Украине, как Аваков назвал его клоуном»
NB!
28.04.17
ЦБ обсудит ключевую ставку: оснований ее удерживать нет
NB!
27.04.17
Венесуэла выходит из ОАГ
NB!
27.04.17
Попадет ли в цель «антисуицидальный пакет» законопроектов?
NB!
27.04.17
«Освобождение Шуши — реконкиста в исполнении карабахских армян»
NB!
27.04.17
«Войну фейков Мадуро проигрывает»
NB!
27.04.17
«Освобождение Шуши — крах политики Азербайджана по тюркизации Арцаха»
NB!
27.04.17
Курильские рыболовные страдания
NB!
27.04.17
Враг готов к диверсии: НПО «Сатурн» под угрозой
NB!
27.04.17
В Киеве 2017 год объявят Годом УПА*
NB!
27.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 апреля
NB!
27.04.17
«Строительство Эгийнской ГЭС — это вопрос независимости Монголии»
NB!
27.04.17
Песков: Москва осуждает авиаудары Израиля по Дамаску
NB!
27.04.17
Россия или терроризм: чего действительно боятся шведы
NB!
27.04.17
Беби-бокс: «Простое иллюзорное решение очень сложной проблемы»