Чрезвычайная ситуация из-за чумы свиней объявлена в Тбилисском районе Кубани

Краснодар, 16 июня 2011, 14:42 — REGNUM  Режим ЧС в связи с угрозой распространения африканской чумы свиней (АЧС) введен на территории Тбилисского района Краснодарского края, говорится в сообщении ГУ МЧС РФ по ЮФО. 15 июня специалисты Кропоткинской краевой ветеринарной лаборатории обнаружили опасный вирус в материале 11 павших животных фермы № 5 агрофирмы "Кавказ" (входит в агрохолдинг "Кубань"). Для уточнения диагноза патматериал направлен для исследования во Всероссийский научно-исследовательский институт ветеринарной вирусологии и микробиологии (г. Покров), передает корреспондент ИА REGNUM.

Падеж скота зафиксирован в 5 км от станицы Тбилисская на территории фермы № 5 агрофирмы "Кавказ" во вторник, 14 июня. Все 11 погибших свиней, в соответствии с ветеринарными нормами, были сожжены в выкопанных траншеях, с последующей дезинфекцией мест сжигания и засыпкой грунтом. В первой угрожаемой зоне заражения находятся 4170 голов свиней. В нее не попадают личные подсобные хозяйства и фермы других производителей Тбилисского района.

В настоящее время в станице Тбилисской проводятся подворовые обходы с целью переучета свинопоголовья в личных хозяйствах, организована работа мобильных противоэпизоотических отрядов. Органами внутренних дел совместно с Госветслужбой усилен контроль за оборотом животных и за реализацией свиней и свинины на рынках. На границах первой и второй угрожаемых зон установлены 5 карантинных постов с дезбарьерами.

С начала года это уже четвертый выявленный случай АЧС на Кубани. В мае карантин был введен в Гулькевичском районе Кубани, в апреле режим ЧС вводился в Лабинском районе (Вознесенское сельское поселение). Ранее - в Курганинском районе - в станицах Новоалексеевской и Темиргоевской.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.