Узбекистан поддержал предложения Китая о создании Банка развития ШОС

Ташкент, 16 июня 2011, 14:13 — REGNUM  Президент Узбекистана Ислам Каримов в своем выступлении на саммите глав государств-членов Шанхайской Организации Сотрудничества (ШОС) в Астане отметил, что его страна считает важным реализацию предложения Китайской Народной Республики о создании Банка развития ШОС, передает корреспондент ИА REGNUM. По его словам, Узбекистан является сторонником реализации на пространстве ШОС инвестиционных программ строительства и модернизации автомобильных, железнодорожных и воздушных коммуникаций как внутригосударственного, так и трансграничного значения, а также создания современных логистических центров и хабов. Их осуществление будет способствовать развитию торгово-экономических отношений государств-членов ШОС со странами Евросоюза, Южной и Юго-Восточной Азии.

"В этой связи Узбекистан считает важным реализацию предложения КНР о создании Банка развития ШОС, которое направлено на формирование многостороннего механизма финансирования приоритетных социально-экономических и инфраструктурных проектов в рамках организации, позволит более эффективно решать стоящие перед государствами-членами ШОС общие задачи. Важное значение может иметь реализация подписанного в Ашхабаде в апреле этого года межгосударственного соглашения о формировании нового международного транспортного коридора Средняя Азия - Персидский залив, который в перспективе позволит связать наземным путем пространство ШОС с портами Персидского и Оманского заливов", - отметил Ислам Каримов.

Касаясь перспектив взаимодействия в рамках организации, глава Узбекистана выделил такие приоритеты ее деятельности, как продолжение апробированной и испытанной политики в строгом соответствии с целями, задачами и принципами Хартии Организации, реализация основополагающих направлений сотрудничества, одинаково отвечающих интересам всех участников "шанхайского процесса".

"Дальнейшее успешное развитие ШОС будет зависеть от нацеленности государств-членов на достижение конкретных практических результатов, и прежде всего на обеспечение устойчивого развития и роста уровня благосостояния населения стран всего региона. ШОС как Организация станет еще более привлекательной только тогда, когда народы, живущие на пространстве ШОС, почувствуют плоды совместной деятельности на конкретных примерах", - резюмировал узбекский лидер.

Как уже сообщало ИА REGNUM, китайская сторона выступила инициативой создания Банка развития ШОС. Кроме этого, Пекин пообещал предоставить другим государствам-членам ШОС льготные кредиты на сумму свыше $12 млрд в целях содействия реализации крупных проектов, благоприятствующих общему развитию региона.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.