В Екатеринбурге приветствуют создание Советов многоквартирных домов

Екатеринбург, 16 июня 2011, 14:09 — REGNUM  В Екатеринбурге появятся Советы многоквартирных домов. Это предусмотрено поправками в Жилищный кодекс РФ, прописанными в новом ФЗ №123 "О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации", которые вступят в силу 17 июня, заявили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре ЗАО "УЦСК "Сантехкомплект-Урал".

"В случае, если в многоквартирном доме не создано товарищество собственников жилья либо данный дом не управляется жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом и при этом в данном доме более чем четыре квартиры, собственники помещений обязаны избрать совет многоквартирного дома", - отмечается в тексте поправки.

Регистрация советов в органах власти не потребуется, но государство будет держать процесс их создания на постоянном контроле, отмечают специалисты. Эксперты считают такие поправки вполне положительными. По словам генерального директора ЗАО "УЦСК "Сантехкомплект-Урал" Светланы Хайруллиной, ТСЖ стали, фактически, одними из первых институтов самоуправления в постсоветской России, но развитие их тормозилось старой редакцией Жилищного кодекса - не была четко прописана процедура создания и функции ТСЖ. "Совет многоквартирного дома имеет гораздо более четкую и прозрачную структуру, чем ТСЖ. Там будут члены совета, назначенные общим собранием жильцов, которые изберут председателя. Из текста поправки следует, что к процессу выбора способа управления домами подключатся городская и районные администрации. Я считаю, это нужно было сделать давно, ведь практика показала - такие решения нельзя оставлять только на усмотрение жильцов. Сами они часто неспособны выбрать из своих рядов председателя того же ТСЖ", - отметила Хайруллина.

Добавим, в ведении совета, которому предстоит обеспечивать выполнение решений общих собраний жильцов, заключать договора на управление домом с управляющими компаниями, или договора на предоставление отдельных услуг по содержанию и ремонту общего имущества, будет находиться только один жилой дом. По словам Светланы Хайруллиной, это будет способствовать росту конкуренции среди управляющих компаний, и они будут вынуждены повышать качество своих услуг, которое пока оставляет желать лучшего.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail